Рекламный баннер 980x60px ban1
73.02
86.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Андрей Ведмук: «Люди замечают, что в городе происходят перемены к лучшему»

Андрей Ведмук: «Люди замечают, что в городе происходят перемены к лучшему»

Сегодняшний наш разговор – с депутатом окружного Совета Андреем Ведмуком, директором МБУ «Спортивный комплекс». Образно говоря, наш собеседник – главный по спорту в муниципалитете. Традиционно мы общаемся на тему проблем жителей округа, избравших его своим представителем, а также беседуем о спорте. Обещаем: это интересно.

– Андрей Юрьевич, расскажите о своей работе в Совете и о взаимодействии с избирателями.
– Я активно включился в работу, как только началась предвыборная кампания. Пошёл избираться на тот участок, который ближе к моей работе, – я здесь каждый день хожу и вижу, что происходит, могу помочь людям. Округ очень компактный, включает район ул. Егорова и часть проспекта Ленина до Поля чудес. Жители ко мне часто обращаются. Для меня представлять этот район удобно тем, что можно со всеми встретиться, всех увидеть, и избиратели могут на работу ко мне прийти со своими вопросами.
В Совете депутатов я возглавляю комиссию по социальной политике, культуре и спорту, а также вхожу в состав бюджетной комиссии. В предыдущем Совете социальная комиссия практически не работала. Я надеюсь, что сейчас мы её возродим и все программы, а их много, будут проходить через нас. Потому что многие из них давно написаны, а средства на их реализацию не выделяются. Из 34 муниципальных программ, которые будут в этом году реализовываться в округе, я насчитал 18 или 19 только тех, которые однозначно нужно пропускать через социальную комиссию.
У нас в городе много военных, они прибывают сюда из других регионов, жёны приезжают вслед за мужьями, и им может многое не нравиться. Но они не знают всех тонкостей, к тому же в былые времена власти очень долго бездействовали. Понятно, людям теперь сложно поверить во что-то хорошее, но они уже замечают, что в городе происходят перемены к лучшему. Даже в комментариях в интернете это можно заметить. Да, есть определённая группа лиц, кому всё безразлично – им важно что-нибудь пообсуждать. Но если человек пишет комментарий, который может тебе что-то подсказать, – это одно, а когда он поливает грязью всё подряд – и хорошее, и плохое – совсем другое.
– Посты и комментарии в соцсетях – это один из ваших индикаторов того, что требуется людям? А что насчёт «обратной связи»?
– В современном мире без интернета никуда не денешься. Во время избирательной кампании я познакомился со многими жителями, наладил с ними контакты. Идя каждый день на работу, я делаю себе определённые заметки. Проходил мимо песочницы – отломана доска. Позвонил в Благоустройство, и через два дня всё было уже исправлено. Я с 2008 года депутат различных Советов и достаточно хорошо понимаю, какие и где есть проблемы в городе. Другой вопрос, что не всё сразу можно сделать. Многие считают, что депутат всемогущ, он всё может решить по щелчку пальцев. Но мы тоже зависим от обстоятельств, администрации, от человеческого фактора. Выполнив какое-то поручение или решив проблему, я обязательно отзваниваюсь заявителям, отчитываюсь.
Добро любит тишину, всё остальное – это спектакль. Поэтому хочется больше делать и меньше на этом концентрировать чьё-то внимание. Отчёты – это другой вопрос, я считаю, что нужно с избирателями хотя бы раз в три месяца проводить отчётное собрание. Обязательно нужно отчитываться перед теми людьми, которые перед тобой поставили конкретную задачу. Позвонить и сказать: «Я это сделал» – или объяснить, почему ты этого выполнить не можешь. Я и сейчас держу на контроле, когда сделают перила на бульваре Каплунова. Тому, кто ко мне обращался по этому поводу, я до сих пор не могу ответить, что всё сделано, хоть и не представляю тот округ.
– Жители чаще обращаются с мелкими просьбами или есть и глобальные обращения?
– Обращения очень сильно отличаются. Есть и такие пожелания, чтобы весь город закатать в асфальт. А бывает и другое. Из прошлого опыта могу рассказать случай. Звонит одна из жительниц 100-квартирного дома и говорит: «Вы же депутат у нас? Ну смажьте, пожалуйста, качели во дворе – они скрипят два года!» Я отвечаю: «Но у вас же в доме родители детей есть, много мужчин…» В результате пошёл и сам смазал. Многие люди думают: если ты депутат – ты должен кран дома у них поменять, ещё что-то сделать. И при этом они ни при каких условиях не хотят участвовать в общественной жизни. Замечено, что большинство недовольных, с которыми сложно наладить взаимодействие, это те, кто не ходит на выборы. Они от всего отрешаются и никому не верят. На самом деле, когда ходишь по городу, все сложности и существующие проблемы видишь. Будем стараться, мне этим заниматься интересно.
– Люди приходят к вам на личный приём?
– К сожалению, не очень активно. Я хотел его проводить на стадионе или в помещении «Спортивного комплекса», но оказалось, что так делать нельзя. Конечно, было бы удобнее для жителей, чтобы им не ходить на приём далеко. Но приходится проводить его в Совете депутатов.
– Сложно работать в ситуации, когда вы, депутат, руководите бюджетным учреждением – оно ведь подведомственно администрации округа, главу которой назначает Совет депутатов?
– Очень сложно, врать не буду, потому что получается, что ты являешься работодателем для своих работодателей. Есть нюансы, конечно, но стараемся их решать в личных беседах. То, что писали разные комментаторы, что, мол, депутаты после выборов будут ручными – это невозможно сделать, потому что за тобой стоят люди, которые с тебя требуют конкретных решений и дел. С другой стороны, это даже помогает: я знаю всю администрацию, знаю, в какой кабинет зайти, чтобы закрыть определённый вопрос. Буквально удаётся «по звонку» решить какую-то проблему, которая, оказывается, была у людей уже пять лет.
– Интересно совмещать основную работу и депутатскую деятельность на общественных началах?
– Это действительно интересно. Бывает, идёшь с супругой по рынку – тут остановят, скажи, почему здесь так, так и так. Пройдёшь пять шагов – спросят совета или обратятся за помощью. Она говорит: «Слушай, зачем тебе это надо?» А я уже привык к этому. Я, наверное, воспитан той эпохой, советской, когда многое делалось на энтузиазме. И пляжный футбол, и спорт вообще – мы всё это в Балтийске начинали на энтузиазме. Поэтому я всем и отвечаю: «Меня мама так приучила». Хочется, чтобы жизнь действительно становилась лучше, а если у тебя есть возможность помочь – почему бы и нет?
– Тяжело отвечать за весь спорт в округе вообще?
– Очень тяжело, потому что пока нет условий. Можно сколько угодно говорить, что у нас есть залы в школах, в КМЦ и где угодно. Но когда, скажем так, у тебя нет своей квартиры, и ты снимаешь в разных местах – это совсем другое. Меня радует, что, во-первых, глава администрации сам занимается спортом, он повернулся лицом к нашим проблемам и активно помогает. Стадион совсем скоро приведём в порядок. А дальше по цепочке: если сделали что-то одно, почему бы не сделать и другое? Поэтому, честно говоря, у меня всегда была мечта отремонтировать стадион и построить ФОК.
– Новый ФОК улучшит ситуацию?
– Однозначно. Спортсмены города обретут свой дом и смогут заниматься, не платя сумасшедшие деньги за зал ЦСКА. Просто для понимания: один час зала в ЦСКА стоит полторы тысячи. Дорожка в бассейне – ещё дороже. И всё это приходится оплачивать из бюджета. Колоссальные суммы уходят именно на аренду. И при этом там ещё времени часто нет, чтобы заниматься. Когда мы только планировали строительство ФОКа, я поездил по городам, посмотрел разные комплексы – даже появилась какая-то белая зависть. Понятно, что это не решит всех наших проблем, но точно даст определённый толчок. Одно дело заниматься спортом в подвале дома 1957 года постройки, а другое – в современном, оборудованном помещении.
– Что насчёт волонтёрской деятельности?
– Я ею мало занимаюсь по одной простой причине: вся моя работа и всё, чем я занимаюсь вообще, – это всё как волонтёрство. Мне уже, если честно, хочется хоть иногда побыть дома с семьёй. Спорт – это ведь тоже общественная деятельность. Одно дело, когда ты предприниматель, и в своё свободное время ты занимаешься тем, чем захочешь, у меня это продолжение рабочей деятельности. Я с удовольствием готов поздравить ветеранов, но, опять же, мне не нравится, когда это всё делается под прицелом фотокамер. Одно дело сфотографироваться со спортсменами, а другое – позировать, когда ты пожилому человеку сделал подарок.
Роман СЕМЁНОВ
#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
1360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3