Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Взрослые тайны детских рисунков

Взрослые тайны детских рисунков

Своими рисунками дети умеют выражать гораздо больше, чем словами. Уважаемые родители, не упускайте замечательную возможность познакомиться со своими детьми поближе!
Предлагаем рассмотреть самые известные графические игры-упражнения, которые могут многое рассказать о чувствах и проблемах детей.

Рисунок семьи, которую ты хотел бы иметь

Если ваш ребёнок уже изображал свою семью такой, какой он её видит, то предложите ему немного помечтать. Нарисовать на этот раз идеальную картинку на ту же самую тему. Это поможет полнее выяснить особенности восприятия ребёнком внутрисемейной жизни.
Обратите внимание на отличия нового рисунка от старого. Вполне вероятно, что фигура ребёнка переедет в центр листа, родители окажутся ближе к нему и друг к другу, наряды станут ярче. Исчезнут «нежелательные» члены семьи, например, маленький братик или сестрёнка, оттягивающие на себя родительское внимание. А может, и наоборот, если ребёнок чувствует себя одиноким и незащищённым, то он может придумать себе старшего брата, сестрёнку или какое-то животное, о котором мечтает.
Если ребёнок в своих рисованных версиях семьи упорно удаляет фигуры значимых взрослых (отца, матери) на край листа – он может не только не ощущать присутствия их в своей жизни, но и не нуждаться в этом.

Несуществующее животное
Предложите своему ребёнку изобразить животное, которого никто никогда не видел, совсем-совсем необычное. А потом попросите дать получившемуся зверю точно такое же несуществующее имя. Это простой и эффективный способ узнать о его скрытых эмоциях.

Примерная интерпретация результатов
«Чудище», которое нарисовано ровно в центре листа, скажет вам о том, что ваш ребёнок находится в гармонии с собой, без страха смотрит в будущее и не пытается дистанцироваться от прошлого. Обратите внимание на части «чудища», на которых сделан акцент:
– большие уши указывают на острое желание знать, что о нём думают;
– огромный зубастый рот – на склонность к вербальной агрессии;
– большие лапы или ноги, хорошо прикреплённые к туловищу и прочно стоящие на земле, – на уверенность в текущем положении в жизни;
– слишком маленький или избыточно большой зверь, лишённый каких-то жизненно важных частей тела, вроде головы, забившийся в край листа, свидетельствует о неуверенности в себе или о тревоге;
– чересчур слабый или слишком сильный нажим карандаша свидетельствует о подавленном или, наоборот, взвинченном эмоциональном состоянии.

Мое взрослое будущее
Пусть ваш ребёнок попробует пофантазировать: каким он будет, когда вырастет? Поначалу такое предложение может его озадачить, но не стоит давать подсказки.
Иногда дети выражают через это упражнение свои потенциальные профессиональные склонности. Но чаще они рисуют себя в окружении друзей и родителей, в красивом и ярком наряде. Главное, чтобы их видение будущего было позитивным.
Плохо, если ваш ребёнок категорически отказывается от выполнения этого задания. Это может говорить о страхе перед будущим, сомнениях в своих силах. Вызывают тревогу и работы, на которых нарисованный взрослый обладает неестественно маленькими размерами, прячется в одиночестве на краю листа. Эффект может усиливаться мрачной цветовой гаммой.

«Неправильный рисунок»
Невероятно интересным и раскрепощающим опытом для ребёнка станет создание «неправильного рисунка». Предложите своему малышу это сделать и ни в коем случае не уточняйте, что имеете в виду! Путь сам подумает о том, что он считает правильным, и позволит себе разок нарушить запреты. В этом случае результат не особенно важен. Не имеет значения, какие цвета будут использованы, какой окажется композиция. Важен сам процесс. Он поможет маленькому художнику выплеснуть свои страхи перед неудачей. И заодно вы узнаете, какие именно догмы успели укорениться в его голове.
Тревожащий результат для этого упражнения – полный и категорический отказ ребёнка рисовать неправильно. Это говорит о том, что страх допустить ошибку обосновался очень глубоко.

Уважаемые родители, если вы затрудняетесь в интерпретации рисунков своего ребёнка или они вызывают у вас особые опасения, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам областного центра диагностики и консультирования по адресу: г. Балтийск, ул. Сенявина, 2а, тел. 8 (4012) 64-00-83. Здесь вам обязательно помогут!
#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
1249

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3