Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

По стране муми-троллей

По стране муми-троллей

Эпидемии заканчиваются – добрые соседи остаются

Тимур САВЧЕНКО


«…Первый снег пал на Муми-Дол хмурым утром: он подкрался густой и безмолвный и за несколько часов выбелил всю долину…» Прошло уже больше трети века, как мне-третьекласснику попала в руки эта замечательная книга «Муми-Тролль и шляпа волшебника», написанная волшебным пером финской сказочницы Туве Янссон. Но до сих пор я отлично помню почти всех её персонажей. Весёлого, жизнерадостного Муми-Тролля, трусоватого Сниффа, ворчливого Хемуля, бесшабашного бродягу Снусмумрика и других обитателей Муми-Дола, их необыкновенные приключения и очень удобную особенность – впадать на зиму в спячку. С тех, наверное, пор у меня и появилась мечта – побывать в Финляндии. Правда, для советского школьника это было почти равносильно мечте о полёте на Марс. Но прошли годы, и вот я стою на пограничном переходе Светогорска, что в Выборгском районе Ленинградской области, а совсем рядом развевается звёздный флаг Евросоюза. Ещё несколько шагов – и передо мной страна муми-троллей! И так же, как в книге, сыплет снежок, покрывая лес и поля белым пушистым одеялом – скоро земля погрузится в спячку…

Виза не роскошь, а средство передвижения

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это для большинства жителей Санкт-Петербурга, за исключением самых ленивых и малоимущих, поездка в сопредельную Финляндию (Финку – как здесь ее называют) – дело привычное и обыденное. Примерно, как для калининградцев – выезд в Польшу и Литву. Для меня же всё началось с оформления шенгенской визы, которую финны выдают петербуржцам безо всяких проблем. Есть, правда, у финской визы одна особенность: вы можете ездить по ней куда угодно, но главное, чтобы количество дней, проведённых в Финляндии, превышало количество дней, проведённых в других странах. Иначе в следующий раз финны в визе могут отказать. В Санкт-Петербурге даже существует особое направление в туризме – «откат» финских виз. Выезд туристов в северную страну буквально на час для соблюдения формальностей.
Свою первую поездку по стране муми-троллей я совершил в «столицу» озерного края – Савонлинну. Этот старинный городок со средневековой крепостью не особенно популярен среди питерских туристов, но я ни разу не пожалел, что выбрал именно его. Да и цена в 1400 рублей за однодневную поездку не слишком тяготила. И вот в полседьмого субботнего утра наш автобус устремился в сторону границы. За окнами моросил дождь, мелькали тёмные леса и указатели с расстоянием до Выборга и Хельсинки, а скоростная трасса «Скандинавия» сияла фонарями.

Что почём?

Часа за три домчались до границы, ещё час ушёл на прохождение границы, и вот первая остановка – гипермаркет «Диза-фиш». Очень оживились мои компаньоны по походу – побежали «скупляться». Для жителей Петербурга поездки в Финляндию за продуктами дело привычное и обыденное. Очень знакомо, правда? Вся площадь перед гипермаркетом была заставлена машинами с российскими номерами! Лишь одно финское авто случайно затесалось.

Правда, после введения санкций в Россию можно ввозить лишь до пяти кило колбас, сыров, рыбы и мяса – поток россиян обмелел, чему финны искренне огорчаются. Даже, как пояснила наш гид, обанкротились несколько крупных приграничных гипермаркетов, живущих за счёт наших покупателей. Везде здесь надписи по-русски. «Скупляться» я не планировал, но посмотреть, что почём, было любопытно. Слегка разочаровался ценами. Ну как вам, например, хлеб по 1,5 евро или десяток яиц по 2 евро? Вот чудная салями по 7 евро – другое дело. А что до алкоголя, так нет его в продаже вовсе – сухой закон в Финляндии. Вернее, «полусухой»: спиртное очень дорого, продаётся с ограничениями лишь в магазинах государственной сети «Аlko», которых на всю страну полторы-две сотни. Поэтому плавают финны на пароме в соседние Швецию и Эстонию. Этакие алкотуры устраивают себе – напиваются, говорят, так, что и нашим не под силу. А так и не подумаешь – с виду спокойный народ, даже, можно сказать, степенный.

Дикие гуси и ягода морошка

Но вот с шопингом покончено, увесистые пакеты отправлены в обширное чрево автобуса – путь продолжается. Начинается озёрный край Пунхакария – места фантастические по красоте даже в конце ноября. Сложно сказать, чего здесь больше – водной глади с покрытыми лесом островами или суши. Летом стекаются сюда целые полчища туристов. Однако ведут себя очень аккуратно.

Финны, как рассказывала наш гид, вообще к природе относятся с особым почтением. Даже на евроцентовых монетах, которые каждая страна ЕС чеканит самостоятельно, изображены у них не полководцы или учёные, а дикие гуси и ягода морошка. А среди имён часто встречаются такие, как Земляника, Черника, Яблочко… Видимо, это языческие пережитки. Сегодня финны – правоверные лютеране или православные, но ещё недавно были они язычниками, поклонялись духам лесов и озёр. Оно и к лучшему – сохраняют люди свои прекрасные леса, подстраивают свою жизнь под природу, а не уничтожают её: из многочисленных озёр воду можно пить без всякой обработки. Разве этого мало?

А ещё несколько слов скажу о финском языке. Ни на какой другой человеческий он не похож, скорее, на эльфийский – лёгкий и певучий, с множеством гласных букв, переходящих одна в другую. Что-то вроде – ай-уэо-айя-я… Повторить практически невозможно. В свою очередь, сами финны пасуют перед шипящими звуками. Произнести правильно слово «овощехранилище» сможет не каждый.

Шведский след

А наш трудяга автобус уже въезжает в Савонлинну. Считается городок весьма зажиточным, живёт здесь 35 тысяч человек – немало по финским меркам. Местные жители обожают проводить отпуска на Канарах или на Сицилии – доходы позволяют. Хотел уже начать восхищаться окружающим благополучием и благоустройством, но не стал. Городок-то так себе оказался. Во всяком случае, новая его часть. Неказистые бетонные дома, потрескавшийся асфальт на улицах. А о таком «новшестве», как тротуарная плитка, здесь, судя по всему, вообще не слышали. Одним словом, если бы не вывески на латинице, вполне можно было подумать, что оказался в каком-нибудь ПГТ в Свердловской области. Спасибо историческому центру с каменной брусчаткой, опрятными деревянными домиками с резными наличниками и старинной крепости Олаванлинна на гранитном островке – они мгновенно изменили моё отношение к городу.

Удивительная гармония здесь царит. Красота и покой. Крепость, построенная шведами в XV веке, – визитная карточка Савонлинны, и финны поддерживают её в образцовом порядке. Летом в крепости проводится международный оперный фестиваль, на который съезжаются любители оперы со всего мира. Частыми гостями на нём являются труппы Большого и Мариинского театров. Нам повезло: как раз началась Рождественская ярмарка. Крепость, окружающие её набережные и полуострова были особенно живописны и оживлённы: в кронах деревьев светились гирлянды, играли оркестры, торговцы в красных колпаках предлагали нарядные венки из хвои и омелы.

Горячие финские парни

Здесь, в центре, наша группа разделилась. Кто-то отправился по магазинам, кто-то предпочёл кафе и рестораны, я же отправился осматривать крепость и фотографировать. А ещё общаться с финнами.

«Общаться», конечно, сильно сказано – скорее улыбаться и перекидываться односложными фразами. Интересно было посмотреть, чем живут люди. А живут они примерно, как и мы: торгуют, любят спорт и животных. Собак на поводках, причём совершенных дворняг, насчитал тут десятки. А ещё местные тинейджеры на скутерах и в трико с лампасами очень умилили.

Но есть и отличия. Очень благожелательными и дружелюбными мне показались местными жители. Никто ни хмурится, не бранится. При этом вовсе они не «заторможенные», как принято считать, – смеются, веселятся. А к россиянам относятся тепло, по-соседски, хоть и приходилось нам воевать в прошлом.

Когда мы садились в автобус, над городом уже сгустился вечер, но над гладью озера, отражаясь от каменных стен крепости, разлетались весёлые звуки оркестра – праздновали люди. Хорошая страна Финляндия. Рад, что удалось познакомиться с ней, хоть и кратко. Но что ещё приятнее, в Россию я возвращался безо всякого сожаления. Хорошо в гостях, но дома все-таки лучше. Роднее.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
1293

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3