Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Луч света

Луч света

История жизни Екатерины Гатилиной
Был хмурый январский день. Под ногами хлюпал размокший снег, с неба сыпалось что-то мокрое, налетал порывистый ветер. Рутинной, скучной работы за новогодние каникулы скопилось много, поэтому идти куда-нибудь не очень хотелось.
Да, среди ветеранов становления Калининградской области встречаются настоящие самородки, но в целом многие истории можно писать под копирку: «Родился/родилась в селе… Трудился/трудилась в колхозе. После войны захотелось лучшей жизни, вот и поехал/поехала в Калининградскую область работать поваром/сторожем/продавцом… Встреча с Екатериной Васильевной Гатилиной сделала пасмурный день намного светлее. Крайне редко удаётся встретить таких добрых и открытых людей. Людей, которые сохраняют душевные свет и тепло, несмотря на многие испытания, и делятся ими с окружающими.

Вот и меня Екатерина Васильевна встретила будто родственника, пришедшего в гости, – вежливо, душевно, радушно. С первых же минут почувствовал себя в её аккуратной и опрятной квартире уютно, как дома.

По традиции, разговор мы начали с вопросов о родине и семье нашей героини. И тут прямо заслушался поэтичным рассказом пожилой женщины о её родной Пензенской области, о шелестящих листвой дубравах, прудах и реках, крепких крестьянских избах, где не принято запирать двери на замок, о хрустящем на солнце снеге… Так благостно стало, словно картину увидел.

Екатерина Васильевна родилась в 1927 году в посёлке Крюково, что расположен вблизи знаменитых Тархан – имения бабушки Лермонтова, где прошли лучшие годы жизни поэта. До сих пор скучает женщина по родным местам, хотя и к Балтийску привязалась душой за те неполных 70 лет, что живёт здесь. Семья Екатерины Васильевны была крестьянская, но сказать, что простая, тоже нельзя. Да, её отец Василий Федотович имел лишь 4 класса церковно-приходской школы. Но этот человек прошёл и Первую мировую, и Гражданскую, и Советско-финскую войны. Видел Ленина и Керенского лично. По возвращении домой стал председателем колхоза. А после был назначен и руководителем крупного предприятия в Пензе. И четырём своим детям он сумел привить любовь к труду, стремление учиться и такие принципы, как честь и справедливость. Даже странно сегодня представить, что, будучи руководителем комбината, Василий Федотович не выхлопотал для себя комфортного жилья – семья жила в скромном арендованном домике на окраине города. Когда же началась Великая Отечественная война, комбинат, которым руководил Василий Федотович, перепрофилировался – начал шить шинели, полушубки, экипировку для лётчиков и танкистов. Разумеется, директор имел «бронь» и не подлежал мобилизации. Но в 1943 году, оставив свой пост, он ушёл добровольцем на фронт, как и его сын Николай, бывший 2-м секретарём Пензенского обкома комсомола.

А что же делала в это время Екатерина Васильевна? Училась и работала, работала и училась. Сначала в Пензенском ремесленном училище, где она не только получила специальность слесаря-инструментальщика, но и делала своими руками инструменты для нужд фронта: кусачки, пассатижи, плоскогубцы… Выучившись, Екатерина Васильевна работала в училище помощником мастера, а в 1947 году поступила в Саратовский индустриальный техникум. Учёба в Саратове запомнилась нашей героине знакомством, пусть и не близким, с Юрием Гагариным, который так же был выпускником этого учебного заведения. Но гораздо более важным событием стало для девушки знакомство с пареньком из Астраханской области – Владимиром Гатилиным. Вместе они учились, вместе и поехали в далёкий город Балтийск. В качестве высококвалифицированных специалистов и в качестве супругов. Шёл 1951 год.

– Нас распределили на 33-й завод, – вспоминает сегодня Екатерина Васильевна. – Приехали в Балтийск, и всё мне таким чужим показалось. Володя пошёл на завод – узнать, где нам предстоит поселиться, а я ждала его с чемоданами на вокзале, сидя на какой-то бочке. Так горько стало, что даже расплакалась.

Но не так уж плохо оказалось на новом месте. Хоть и приходилось первое время спать на полу, укрывшись шинелью, но быт понемногу налаживался. И новые соседи по коммуналке оказались замечательными людьми, и на работе встретили супругов Гатилиных радушно. Екатерина Васильевна стала инженером, а Владимир Иванович возглавил технический отдел. И радовались молодые люди, что возрождается на глазах разорённый войной завод, превращаясь в мощное, градообразующее предприятие.

33 года проработала Екатерина Васильевна на заводе. Трижды становилась победителем социалистических соревнований, занимаясь, помимо основной, ещё и партийной работой. Заслужила авторитет и уважение коллег благодаря трудолюбию и отзывчивости.

Работала бы и дальше на предприятии удивительная женщина, но пришлось уйти по семейным обстоятельствам: дочь Татьяна уехала учиться в другой город, а внучку не с кем было оставить. К этому времени ушёл из жизни Владимир Иванович. Вот и остались вдвоём бабушка и внучка.

Но Екатерина Васильевна к праздной жизни не привыкла. Как только появилась возможность, вышла на работу в школу № 7 в качестве педагога дополнительного образования. Вела кружок шахмат. Шахматы вообще были и остаются для женщины любимым увлечением.

– Мы с Володей постоянно играли. Однажды я выиграла у него на спор флакон духов «Красная Москва», – с улыбкой вспоминает женщина.

Вот и стала учить ребят любимой игре. 18 лет вела кружок Екатерина Васильевна. Многие ученики до сих пор вспоминают её с признательностью. А сама и до сих пор с удовольствием играет с подругами. И цветы перед домом сажает. Не для себя – для людей. Вообще, вся жизнь Екатерины Васильевны прошла под знаком служения людям, своей стране. И когда говорит пожилая женщина о патриотизме, о любви к Родине, веришь ей безоговорочно, в отличие от сытых чиновников, вещающих с экранов телевизоров. Потому что сама прожила жизнь тяжёлую, но достойную. И хочется пожелать замечательной, доброй женщине здоровья, радости и исполнения всех её желаний – Екатерина Васильевна заслуживает этого как никто другой.

Екатерина Гатилина:
Почётный гражданин Балтийского городского округа
Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран труда
Ветеран 33-го судоремонтного завода
Ветеран становления Калининградской области
А ещё она – добрый, светлый, отзывчивый ЧЕЛОВЕК!

Тимур САВЧЕНКО

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
750

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3