Новая новость

######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## ##* *###* ##* *## *###* #####* ##* *#####* ##* *## *#####* ######* ##* ###*### ##* *## ###*### ##* ##**### #######* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## #######* #####* ######### ##* *## ##* ####### ###**** *#####* ###***### ##* *## ***##**** ######* ##* ***### ##* *## ##* *## ######### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ###****** ###*### ##* *## ###*### ##* ##* *## ######### *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## ######### *###* ##* *## *###* ##* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.92
91.31
Рекламный баннер 468x60px main1

Олег Царьков: «Балтийская коса – это наша жемчужина, и мы должны беречь её!»

Олег Царьков: «Балтийская коса – это наша жемчужина, и мы должны беречь её!»


Балтийская коса не менее уникальна, чем Куршская. Здесь море и широкие песчаные пляжи соседствуют с вечнозелёными зарослями и нетронутой природой. Когда-то Балтийская коса была государственным заказником и находилась под охраной, но статус был снят в 2004 году.
Спустя 16 лет неоднократно поднимался вопрос о статусе Балтийской косы, но официального решения пока нет. Общественный деятель Олег Царьков неравнодушен к судьбе косы, он рассказал «Вестнику Балтийска» о проблемах «западной жемчужины» и о способах их решения.

Олег Яковлевич, как в этом году проходит туристический сезон на Балтийской косе? Чем он отличается от прошлого лета?
Отличается большим потоком туристов. Полагаю, это связано с закрытием границ и желанием отдыхающих выбраться на природу после долгих месяцев самоизоляции. Сегодня, наверное, как никогда у людей возникла психологическая необходимость куда-то вырваться. И эту потребность они удовлетворяют отдыхом на Балтийской косе. Буквально, на прошлых выходных сюда переправилось около тысячи машин. С одной стороны, неплохо, что туристы приезжают и проявляют интерес к нашей «жемчужине». С другой стороны, из-за неконтролируемого потока гостей жители косы сталкиваются с серьёзными проблемами.
С какими?
Одна из главных проблем сезона – поток неконтролируемых туристов. По данным Балтийской судоходной компании, только в 2018 году нас посетили 66 тысяч человек, и с каждым годом количество отдыхающих здесь становится больше. Приезжающие, попадая на Балтийскую косу, чувствуют свободу. У них в глазах такое счастье, что они попали туда, где почти нет ограничений. «Дикие» туристы разрушают природу, гоняют пьяными на автомобилях по пляжу и авандюне, вырубают деревья, жгут костры. Случается и такое, что туристы полностью занимают побережье, и в тёплые дни нет свободного прохода, чтобы местные жители могли попасть к морю.
Важной проблемой остаётся мусор, который оставляют гости. Платить за его вывоз приходится жителям посёлка. Коммунальные службы вывозят мусор три раза в неделю, но всю грязь за туристами собрать не удаётся.
Как обстоят дела с экологией на Балтийской косе?
Обстановка улучшилась только тогда, когда запретили проезд на косу отдыхающим во время ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом. За эти два месяца на Балтийской косе немного остановилось движение песков, начали зарастать дюны, из леса стали выходить животные. Сегодня «дикие» туристы снова всё вытоптали – ничего не осталось!
Кроме того, на косе периодически возникают лесные пожары. В основном они случаются по весне. Например, в мае прошлого года сгорело более 28 гектаров лесной подстилки, а вместе с ней погибли вылупившиеся птенцы и мелкие млекопитающие. Когда-то мы создали на косе добровольную пожарную команду, которая старается быстро реагировать на вызовы и ликвидировать пожары. Для этого есть необходимое оборудование, а в этом году администрация Балтийского городского округа планирует завезти на косу пожарный автомобиль.
На Куршской косе для туристов введён экологический сбор, актуальна ли такая мера для нас?
Безусловно! Но в первую очередь, я считаю, необходим научный расчёт антропогенной нагрузки. Нужно выяснить, сколько людей может принять эта территория. Если расчёты не сделать, то неконтролируемое посещение косы так и продолжится. И мы можем лишиться нетронутой природы, которая у нас есть!
Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы жители косы жили в комфорте и безопасности?
У Балтийской косы очень высокий потенциал для развития. Конечно, здесь многое предстоит сделать. Во-первых, нужно закончить восстановление централизованного водопровода – нам необходима чистая вода для комфортной жизни. Одну часть водопровода уже прочистили, на другой ведутся работы. Во-вторых, жителям косы необходим более устойчивый к ветреной погоде паром, чтобы перевозить людей на работу и обратно, или в ситуациях, когда необходима помощь экстренных служб или врачей.
Принято решение создать в следующем году на косе спасательный пост. Решит ли эта мера проблему с гибелью людей в море? Что нужно сделать, чтобы меньше людей пренебрегало правилами безопасности на воде?
Пока проект по созданию спасательного поста в разработке, но мы надеемся, что работу спасателей организуют по всем правилам. Чтобы трагедий не происходило, необходимо постоянно ходить вдоль берега и рассказывать отдыхающим об опасности купания. 25 июля инспекторы МЧС проведут подобный рейд, организуют разъяснительную и профилактическую работу с отдыхающими на побережье. Я сам буду принимать в этом активное участие. Мы планируем ходить по пляжу, рассказывать людям о возможных опасностях на воде, объяснять, чем опасно отбойное течение и как с ним справляться.
Считаете ли вы достаточной транспортную доступность косы?
Достаточной её не назовёшь, потому что паром ходит по расписанию лишь каждые два часа. Бывают случаи, когда необходимо переправиться, а парома нет – особенно в плохую погоду. Очень бы хотелось, чтобы паром ходил чаще, или чтобы судоходная компания организовала движение небольших катеров, которыми мог бы воспользоваться каждый в удобное время. Жители косы всегда привязаны ко времени, и действующее расписание не очень удобно.
Как вы думаете, что притягивает туристов на косу? И почему местные жители остаются здесь несмотря на не самые хорошие условия?
Туристов привлекает дикая природа. Многие приезжают на косу, чтобы отдохнуть от городской суеты, уединиться с природой. Местные живут здесь, потому что привязались, полюбили косу. Они уже не видят себя где-нибудь в другом месте. Наверное, остаются на косе, понимая, что только здесь они могут быть свободными и счастливыми.
746

Оставить сообщение:

##* ##* #######* ##* *## ##* ##* ########* ### ### ##* ##* ###***### ###* *### ##* *##* ##* *## *### ###* ##* *## ### *##* ##* *## ###*### ##* *## ###**###* ##* *### *#####* ##* *## *######* ########* ##### ##* *## *####* ########* ##### ##* *## *##* ###***### *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### ###*### ##* ##* *## *### ###* *#####* ##* ##* *## ###* *### ##### ##* ##* *## ### ### *###* ##* ##* *## ##* *## *#*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3