Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

В Культурно-Молодежном Центре состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Преображенский...

В Культурно-Молодежном Центре состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Преображенский...


Постоянная мультимедийная экспозиция располагается в выставочном зале Музея Кафедрального собора. Она призвана донести до зрителей хронику событий, смысл которых часто становится понятным только спустя время — возвращение на нашу землю сохранившейся в удивительных испытаниях реликвии.


Преображенский иконостас был изготовлен в Москве 1759-1760 годов для православной Преображенской церкви в городе Мемеле (ныне Клайпеда, Литва), а также даёт представление и о двух других, которые находились в Кенигсберге и Пиллау.

Он долгое время находился в Швеции и возвращён в Россию в 1996 году. После завершения реставрационных работ в июне 2005 года Преображенский иконостас был доставлен в Калининград для установки в храме Нерукотворного Спаса — нижней части Кафедрального собора Христа Спасителя.

Объединив собой всю Балтику, побывав в Мемеле, Санкт-Петербурге, Стокгольме, городах Германии и вернувшись в Калининград, иконостас является материальным памятником Семилетней войны, единственным предметным свидетельством первого православного храма в Клайпеде, живым голосом далёкого времени.

И отныне эта историческая, церковная и воинская реликвия, заняв свое место в Храме Воинской Славы, стала неотъемлемой частью духовно-нравственного наследия самого западного региона России.
948

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3