Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

На дне Балтийского моря нашли немецкую шифровальную машину "Энигма"

На дне Балтийского моря нашли немецкую шифровальную машину


На дне Балтийского моря нашли шифровальную машину "Энигма", которую немецкие военные использовали во время Второй мировой войны. Об этом сообщает агентство Reuters.
Запутанную в сети машинку нашли водолазы, которые очищают водоёмы от рыболовных снастей по программе Всемирного фонда дикой природы.


За последние 20 лет я сделал много интересных и странных открытий. Но я никогда не мечтал, что однажды мы найдём одну из легендарных машин "Энигма"", — признался агентству один из водолазов Флориан Хубер.

"Энигма" могла пролежать на дне залива Гельтинг у северного побережья Германии с мая 1945 года, когда здесь затопили почти полсотни немецких подводных лодок. Машинка выпала из такой субмарины, предположили обнаружившие раритет водолазы. Находку передадут в археологический музей в Шлезвиге.
"Энигма" — электромеханическая роторная переносная шифровальная машина. Наибольшее распространение получила в нацистской Германии, всего было произведено около ста тысяч устройств. Расшифровкой кода в годы войны занимался, в том числе знаменитый английский математик Алан Тьюринг.
Детали одного из экземпляров "Энигмы" два года назад нашли на побережье в Калининградской области. Подробнее о машинке рассказали эксперты.
981

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3