Министр финансов Калининградской области 31 марта провел прямой эфир в Центре управления регионом. Главной в беседе стала тема общественных финансов и влияния граждан на бюджетный процесс. В числе прочего Виктор Порембский анонсировал старт проекта инициативного бюджетирования на 2025 год.
Как это работает
В Калининградской области инициативное бюджетирование реализуется второй год. Механизм предполагает, что проекты, предложенные непосредственно жителями региона, попадают в бюджет и финансируются, на эти цели выделяется определенные средства. В том или ином виде инициативное бюджетирование развивается уже лет десять, в том числе и в нашем регионе. «Такое направление расходов, как финансирование программы конкретных дел, – тоже своего рода элемент инициативного бюджетирования. Если раньше оно реализовывалось через сходы граждан, собрания на уровне муниципалитетов, то с 2024 года у нас появилась возможность задействовать платформу обратной связи на Госуслугах. Мы были одним из трех пилотных субъектов в реализации инициативного бюджетирования в цифровом формате», – отметил министр.
Отбор проектов
Предложения от коллективов граждан проходят через муниципалитеты, которые должны поддержать инициативу, далее идет голосование на Госуслугах. В зависимости от того, сколько человек выдвинули инициативу, сколько голосов она набрала, поддержаны ли расходы на ее реализацию местным бюджетом, есть ли какие-то финансовые взносы от граждан или их трудовое участие, выстраивается приоритетность инициатив и осуществляется поддержка из областного бюджета.
В прошлом году с проектами инициативного бюджетирования выступили граждане из шести муниципалитетов, по итогам отбора и голосования поддержали 16 проектов. «Отмечу, что изначально выделялся лимит 30 млн рублей, но мы нашли возможность увеличить его до 32 млн рублей. В этом году лимит 70 млн рублей, в бюджете на 2026 и 2027 годы предусмотрено по 100 млн рублей. По мере того, как будет расти интерес к инициативному бюджетированию, будем рассматривать и увеличение объемов финансирования», – констатировал Порембский.
Когда можно подавать заявки
В этом году проект стартует 7 апреля, муниципалитеты начнут заявляться на портале обратной связи на Госуслугах, а жители региона смогут подавать заявки с 20 апреля.
«По опыту прошлого года больше всего было проектов, касающихся благоустройства общественных пространств, например детских и спортивных площадок. Но мы не ограничиваем инициативы каким-то направлением, они могут быть самые разные. Ждем, что в этом году заявок будет больше», – отметил руководитель минфина.
У каких проектов больше шансов получить финансирование
«Инициатива имеет больший вес, если она отражает интересы не одного жителя, а поддержана инициативной группой. Поэтому очень важно найти единомышленников. Вообще инициативная группа должна состоять из 10 человек, но поскольку муниципалитеты регулируют процесс подачи заявки, они могут снижать численность инициативной группы до трех человек, – сообщил Виктор Порембский. – В прошлом году такие примеры были. Очень важная составляющая оценки инициативных проектов – его поддержка со стороны муниципалитета, чем она больше, тем выше шансы проекта на победу в отборе на региональном уровне».
Полную запись прямой линии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-213785467_601
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: