Совместный проект с газетой «Страж Балтики»:
Под землей – смерть, на поверхности – жизнь
На освобожденных территориях, где война закончилась, опасность еще таится в земле.
Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Окрестности одного из недавно освобожденных городов Донецкой области. Резкий хлопок на краю поля, перекатившееся эхо, после чего снова тишина. Повода для паники нет – работают российские саперы. Вблизи мирной улицы, где дети снова бегают с мячом, а старики чинят заборы, идет тяжелая и кропотливая работа: земля очищается от последствий войны.
Фронт ушел далеко, линия боевых столкновений отодвинулась уже на сотни километров, но память о противостоянии здесь – в каждом сантиметре грунта. Захлестнувший эти края натиск ВСУ оставил после себя сотни, если не тысячи опасных «сюрпризов»: неразорвавшиеся мины, снаряды, закопанные ловушки, заминированные корпуса автомобилей. И все это – рядом с местами, где теперь вновь идет мирная жизнь.
Без права на ошибку
Восемь человек выстроились в линию, внимательно слушают последние инструкции. Это группа инженерно-саперного подразделения под командованием старшего лейтенанта с позывным «Терек». Перед каждым – металлоискатель, щуп, защитный костюм, бронежилет, каска. Каждый шаг – под контролем. Каждый звук прибора – сигнал потенциальной опасности.
«Сейчас мы проводим сплошную очистку, – объясняет «Терек». – Район делим на квадраты, квадраты – на участки, а участки – на ячейки 25 на 50 метров. У каждого бойца своя зона. Слева и справа – товарищи, сзади – прикрытие. Работа идет строго по схеме: два флажка – границы и коридор, медленно идешь вперед, возвращаешься, двигаешь флажок, снова вперед. Терпение – вот главное качество сапера. Без него ты тут не выживешь».
По рации звучит голос заместителя командира с позывным «Крест». Он обнаружил мину типа ПМН-2. Оплавлена, обуглена, но ее начинка по-прежнему активна. «Вокруг нет ни проводов, ни датчиков», – докладывает «Крест». «Иду к тебе. Сохраняй позицию, не трогай», – отвечает «Терек». Подходят, оценивают, принимают решение – подрыв на месте. Закладывают тротил, отходят на безопасное расстояние, и вот глухой хлопок возвращает полю безопасность.
«Бывает, находишь «сэндвич»: под одной миной другая, – объясняет «Терек». – Это уже почерк западных инструкторов. Они любят усложнять. Одна ошибка – и все. Мы не герои, мы просто делаем работу, но каждый раз – как впервые».
Подарки из глубины, смерть в игрушках
Не так давно в этом районе саперы обнаружили авиабомбу. 500-килограммовый боеприпас ушел под землю на 12 метров. Найти помогли пехотинцы – вспомнили, что во время боя здесь был прилет, но взрыва не последовало. Тогда саперы с позывными «Филин» и «Гром» пять дней вручную копали землю. Технику использовать было опасно.
«Оказалось, что бомба попала в старый оросительный канал, – вспоминает «Гром». – Она не сработала только чудом. Если бы кто-то начал рыть колодец, взрыв бы сровнял с землей все в радиусе ста метров».
Но не всегда они работают в полях. Недавно в Старомалиновке пришло сообщение: местные начали наводить порядок в детском саду, который долгое время был в зоне боев. Оказалось, здание заминировано. Бойцы «Терека» прибыли на место через 40 минут. «Мы нашли противопехотную мину, замаскированную под детскую игрушку, – рассказывает сапер с позывным «Фараон». – В кладовке была мягкая панда, внутри – взрывчатка. Вероятно, кто-то хотел сделать закладку на случай возвращения войск. Такое найти – мороз по коже. Мы вывезли ее за пределы села и уничтожили».
После этого случая весь детский сад обследовали и нашли еще три взрывоопасных предмета. Теперь там снова звучат детские голоса. Но, прежде чем они вернулись, каждый уголок здания прошел через руки саперов.
Если спешишь, то не живешь
Они работают молча, слаженно. Восьмерка бойцов под командованием старшего лейтенанта с позывным «Терек» выходит на расчистку нового участка. Металлоискатель в руках, бронежилет, защитный костюм. Каждое движение проверено годами практики и мгновенной реакцией.
«Самое важное в нашей работе – терпение. Если спешишь, то не живешь, – говорит «Терек». – Я всегда повторяю: ты не на войне, ты внутри нее».
Сапер «Рысь» аккуратно проходит по полю. Короткий писк прибора – сигнал. Он останавливается, достает щуп. Несколько движений, и чуть заметен металлический блеск. ПМН-2, классика. Рядом рычит мотор отдаленного трактора – значит, весна, посевная, и эту землю скоро будут возделывать. Если успеют зачистить.
Среди тех, кто особенно благодарен саперам, местные фермеры. Иван Титаренко – один из них. Его хозяйство в нескольких километрах от линии соприкосновения. ВСУ уже не бьют в эту сторону, но в земле еще есть снаряды и мины. Только после разминирования Иван смог вернуться к работе. «Я думал, что больше никогда не сяду в трактор, – признается он. – Весной 2023 года мои ребята нашли мину прямо в борозде. После этого мы остановились. Мы столько пережили. А сейчас... Саперы – это воины мира. Я так их называю. Без них тут бы жизнь не началась заново. Спасибо им: прошли все поле, каждый метр».
Стали одной семьей
Отряд «Терека» работает в зоне специальной военной операции уже больше года. Начинали с линий электропередачи, потом – жилые дома, фермерские угодья. Сейчас, по словам командира, обстановка улучшилась: за последний квартал количество находок уменьшилось на треть. Но расслабляться нельзя. «Основная работа – под землей, – говорит сапер с позывным «Шельма». – Все, что было на поверхности, уже убрали. Но грунт двигается, вода подмывает, старые мины опускаются или, наоборот, всплывают».
Все бойцы прошли строгую и усиленную боевую учебу: сначала на полигонах, затем в центре противоминной подготовки. Сдавали зачеты, отрабатывали каждый алгоритм действий. Здесь нет случайных людей.
«Мы стали семьей, – говорит «Терек». – Я знаю, что могу положиться на любого из них. Здесь нужна холодная голова, стальные нервы и умение работать молча. Каждый день – как последний, но это наша работа».
На вопрос, сколько потребуется времени на полное разминирование Донбасса, саперы не дают точных сроков. «Можно убрать все, что видят приборы. Но земля такое не забывает, – объясняет «Шельма». – Будут находки и через десять лет. Главное, чтобы дети, идущие в школу, больше никогда не видели, как сапер подрывает мину у дороги. Ради этого мы и работаем».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: