Репродуктивная диспансеризация по нацпроекту «Семья»
Репродуктивная диспансеризация по нацпроекту «Семья»
Новые возможности для сохранения здоровья
С 2024 года в России запущена программа диспансеризации репродуктивного здоровья для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет, которая проводится параллельно с плановой диспансеризацией или профилактическим осмотром.
Периодичность зависит от возраста: раз в три года для граждан 18–39 лет и ежегодно для тех, кому 40 лет и старше. Все происходит в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), что означает полную бесплатность мероприятия для пациентов.
Диспансеризация репродуктивного здоровья – комплекс профилактических медицинских мероприятий, направленных на раннее выявление, предупреждение и лечение заболеваний половой системы у женщин, а также на оценку их репродуктивного потенциала. Она помогает сохранить здоровье, способность к зачатию и вынашиванию ребенка, а также предотвратить развитие серьезных патологий, в том числе онкологических.
Диспансеризация репродуктивного здоровья очень важна, но многие женщины недостаточно информированы о ней. О расширении возможностей по сохранению репродуктивного здоровья населения нам рассказала заведующая женской консультацией Балтийска, врач акушер-гинеколог Елена Аракелова. «Эта инициатива значительно увеличивает спектр обследований, доступных как для докторов, так и для пациентов. В рамках данной диспансеризации становится возможным провести обследование на инфекции, передаваемые половым путем, определить гормональный статус, выполнить ультразвуковое исследование молочных желез и органов малого таза. Все эти исследования проходят в рамках единого комплекса диспансеризации», – говорит специалист.
Почему диспансеризация так важна
• Раннее выявление заболеваний: многие гинекологические патологии, включая рак шейки матки и молочной железы, на ранних стадиях протекают бессимптомно. Своевременный скрининг позволяет обнаружить их, когда лечение наиболее эффективно.
• Профилактика: врач может дать рекомендации по профилактике ИППП, нежелательной беременности, посоветовать оптимальный метод контрацепции.
• Планирование семьи: оценка репродуктивного здоровья важна при планировании беременности.
• Сохранение качества жизни: раннее вмешательство помогает избежать хронических болей, бесплодия и других осложнений.
Кто может пройти репродуктивную диспансеризацию
Программа рассчитана на мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет включительно. Для прохождения обследования женщинам достаточно обратиться к гинекологу, а мужчинам – к урологу. Алгоритм их обследования, естественно, различается.
Диспансеризация для женщин состоит из двух этапов:
• Первый этап: включает встречу пациентки с гинекологом, осмотр, взятие мазков на микрофлору влагалища и с шейки матки. Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет включительно также проводится обследование на ИППП. Для пациенток в возрасте от 30 до 49 лет этот мазок берется по показаниям.
• Второй этап: на него направляются женщины, у которых по результатам первого этапа были выявлены отклонения или тревожное состояние здоровья. Второй этап предполагает углубленное обследование, включающее ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез.
Где и как можно пройти диспансеризацию
«Пройти диспансеризацию можно в лечебном учреждении, к которому прикреплен пациент. Кроме того, обследование доступно на территории любого региона Российской Федерации, где пациент находится в данный момент. Для этого достаточно иметь при себе полис ОМС, что гарантирует бесплатное оказание услуг в рамках данной программы», – поясняет Елена Аракелова.
Запись на диспансеризацию возможна несколькими способами:
– по единому бесплатному номеру колл-центра 122, звонок бесплатный;
– через личный кабинет на портале госуслуг.
– при личном обращении во взрослую поликлинику или в женскую консультацию, позвонив по тел. 8 (40145) 3-21-11.
Записаться в женскую консультацию можно в рабочие часы с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. При записи важно сделать акцент, что вы хотите пройти обследование именно в рамках репродуктивной диспансеризации. Обследование можно пройти в любой день менструального цикла, за исключением дней самой менструации. Важно не прийти непосредственно в критические дни, когда идет менструация, так как выделения могут спровоцировать дефект анализа.
«В среднем сроки ожидания результатов – до двух недель. Те результаты, которые идут в государственные медучреждения, делаются, естественно, у нас, больница заключает договоры на те или иные исследования. Также мы сотрудничаем с областной клинической больницей», – сообщила Елена Аракелова.
Данные о результатах репродуктивной диспансеризации поступают пациентам на портал госуслуг, конечно, если они имеют свой личный кабинет и там зарегистрированы. «После осмотра мы всегда информируем, через какой период времени подойти повторно. Если пациентка про нас забыла, по каким-то причинам не смогла нас посетить, на медицинской карте отмечаются ее контактные данные, ее обязательно информирует наш администратор о необходимости прийти на прием для получения рекомендаций по результатам обследования», – добавляет врач.
Для работающих женщин законодательством предусмотрен отгул на один день для прохождения данной диспансеризации. Для этого необходимо предоставить письменное заявление своему работодателю.
«Репродуктивное здоровье – это не только способность к зачатию и вынашиванию ребенка, – подчеркивает Елена Аракелова. – Сегодня это понятие включает в себя полное состояние организма: физическое, психоэмоциональное, гормональное и социальное благополучие. Оно напрямую влияет на качество жизни пациента, его настроение, работоспособность и общую продолжительность жизни».
Регулярная диспансеризация репродуктивного здоровья – это ваша возможность узнать о своем состоянии вовремя и принять необходимые меры для сохранения здоровья и полноценной жизни.
«Хотелось бы привлечь пациенток и призвать воспользоваться данной программой! – отмечает гинеколог. – К сожалению, многие заболевания, такие как эндометриоз, поликистоз яичников, а также раковые образования, на ранних этапах могут никак себя не проявлять. Зачастую симптомы появляются поздно, когда заболевание уже диагностируется на более поздних стадиях, что значительно затрудняет лечение и иногда приводит к неблагоприятным исходам. Особенно настораживают онкологические заболевания».
Главное – не опоздать
В рамках данной диспансеризации благодаря взятию мазков очень высокий процент выявления инфекций, передаваемых половым путем. Среди молодежи это хламидиоз, который, в частности, приводит не только к созданию воспалительных процессов, но и к бесплодию с развитием спаек. Если процесс длительно существует, он не диагностирован и протекает очень бессимптомно. Пациентка сталкивается с ним только на этапе планирования беременности, и есть вероятность, что она не получится.
Не может не радовать тот факт, что снизился процент выявления раковых заболеваний шейки матки. «Благодаря работе таких программ, взятию жидкостной цитологии, взятию мазков на ИППП мы можем выявить диспластические процессы шейки матки, а это предрак и рак на начальных его этапах. Это дает нам возможность своевременно провести консервативные мероприятия с сохранением органов репродуктивной системы, что очень важно. Но настораживает, что, к сожалению, есть такие у нас пациентки, которые приходят с запущенными случаями, где кардинально уже подлежат оперативной терапии. Это в основном те, кто годами не посещает лечебные учреждения, – утверждает Елена Аракелова. – Следует также акцентировать внимание на заболеваниях молочной железы. Благодаря прохождению осмотров у гинеколога в рамках репродуктивного здоровья делается пальпация. Женщина получает рекомендации для обследования по возрасту или какие-то рекомендации небольшой терапии в случае проявления каких-то ощущений заболевания со стороны молочной железы. Поэтому призываю всех наших женщин активизироваться прийти к нам – мы вас ждем с нетерпением. Будем рады вас видеть, помочь, разъяснить и все рассказать. И хотелось резюмировать свою речь и сказать, что репродуктивная диспансеризация – это не какая-то формальность на сегодня, это фундамент нашего с вами будущего».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: