Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Александр Пятикоп: Все находится под контролем

Александр Пятикоп: Все находится под контролем

Татьяна Ветрова

Калининградская область всегда славилась своим гостеприимством и высоким уровнем жизни. Сейчас в Калининградской области реализовывается множество новых проектов, среди которых строительство объектов инфраструктуры, объектов здравоохранения и социальной сферы. О том, что ожидает жителей региона, рассказал порталу «ИнфоБалтика» депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, российский педагог, государственный и политический деятель Александр Иванович Пятикоп.

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о приоритетных задачах развития Калининградской области.

- Приоритетные задачи развития региона определены законом о социально-экономическом развитии Калининградской области, который в этом созыве мы пролонгировали до 2030 года. Далее - это федерально-целевая программа социально-экономического развития Калининградской области, которая пролонгирована до 2025 года. И, конечно же, стратегия развития Калининградской области. Вот по этим стратегическим задачам идет движение. На основании этих документов происходит стратегическое развитие Калининградской области.

- Калининградская область активно развивается. Как, на Ваш взгляд, необходимо решать вопрос обеспечения населения социально-медицинскими объектами?

- Развитие социальной сферы несколько отстает от жилищного строительства. У  нас достаточно активно - 25% квартир - приобретают жители других регионов России. Считается, что Калининград - это место для благоприятного проживания. Учитывается наличие моря,  мягкого климата, близость стран Евросоюза.

Отстает социальная сфера. Вот Калининграду нужно 7 школ и 5 детских садов.  Сейчас строятся 3 школы, строятся 4 детских сада, плюс реконструкция.

Медицинское обеспечение развивается не так быстро, как хотелось бы. Хотя, опять же, сейчас в регионе строится онкоцентр, работает мощный кардиоцентр, предполагаем, что до 2024 года построится медицинский центр на востоке Калининградской области в Советске. За счет средств федерального бюджета в следующем году начнется строительство медицинского центра в микрорайоне «Сельма».

В целом есть отставание не только в нашем регионе. Идет поиск вариантов выхода из ситуации. Нужно решать вопрос с банками по вопросам кредитования мощных застройщиков. Не хватает оборотных средств для того, чтобы развивалась и социальная инфраструктура. Эта проблема есть, но она решаемая.

- Александр Иванович, я знаю, что вы являетесь наблюдателем школ и детских садиков.

- Я являюсь председателем Совета вечерней школы № 17. Это особое учебное заведение. Оно располагается в исправительной колонии, которая обеспечивает общим средним образованием осужденных, не имеющих образование. Я являюсь попечителем классов корпуса Великого князя Александра Невского на базе школы №24.

Кроме того, сейчас активно поддерживаю развитие инновационного комплекса, это система дополнительного образования. Оказываю максимальную поддержку учреждениям физической культуры и спорта, являюсь президентом Федерации тяжелой атлетики Калининградской области.

- Благодаря вашим усилиям и личной поддержке, в этом году открылся филиал Нахимовского училища.

- В этом году открылся филиал Нахимовского училища. Я благодарен Министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу, членам комитета Госдумы по обороне и лично генералу Владимиру Анатольевичу Шаманову. Поддержал эту идею и губернатор области Антон Алиханов. В результате на территории Ленинградского района у нас открылось Нахимовское училище. Мы прошли достаточно долгий путь к созданию кадетского корпуса.

- Как вы считаете, что даст это региону?

- Во-первых, это расширит возможности молодых людей при выборе профессии. Училище - мощный центр патриотического воспитания - это два. В-третьих, это центр педагогический.

Кроме этого, у нас еще действует корпус Андрея Первозванного, Александра Невского и филиал Нахимовского училища. Сейчас там около 250 человек. До конца этого года начнет эксплуатироваться вторая часть спальных корпусов, и тогда будет возможность принять 500 человек по нормативу.

Это центр патриотического воспитания и, конечно, образования, и мощное средство социальной поддержки и социальной защиты детей, чей родитель погиб при исполнении воинского долга.

- 29 октября, насколько мне известно, внесены изменения в Постановление правительства Калининградской области об отмене массовых мероприятия до 1 декабря. Как с этим дела обстоят?

- До 1 декабря действует ограничение проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий. Все мероприятия запрещены, за исключением проведения матча футбольного клуба «Балтика». Он все-таки пройдет на открытом стадионе Калининград-Арена. И игры волейбольной женской команды «Локомотив» разрешено посещать.

Запрет на массовые мероприятия связан с коронавирусной ситуацией. Нужно с пониманием к этому подойти.

Я провожу приемы в телефонном режиме, мои контакты есть в открытых источниках.

Сейчас наша команда готовит дополнительную помощь для пожилых людей. В первый этап эпидемии коронавируса пожилым людям были выделены продуктовые наборы, молочные продукты. Отдельно были направлены волонтеры. Это движение активно развивается в Калининграде и Калининградской области. Вирус - это вызов не только России, но всему миру.

- А как обстоят дела в калининградских школах?

- Дети в школах продолжают учиться. Школы в Калининградской области не закрывались. Я посещал школы и в Калининграде, и в других городах области. Дети начальных классов полностью обеспечены бесплатным питанием в муниципальных и государственных образовательных организациях. Отработана организация воспитательного процесса, поведения на переменах, введены ограничения по перемещению школьников. Кроме того, усиливаются позиции методического обучения в случае необходимости перехода на дистанционное обучение. У нас школы не закрыты.

- Александр Иванович, скажите, а для туристов сейчас Калининград открыт или тоже есть ограничения?

- Для туристов у нас нет ограничений на въезд и нет карантина. Погода позволяет, люди приезжают из других регионов. Гостиницы работают, номера на санитарном расстоянии – людей селят через один номер.

Впереди новогодние праздники. И, скорее всего, при сохранении нынешней эпидемиологической обстановки, массовых мероприятий в регионе не будет. Но власти, все же, надеются на лучшее.

29329

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы