Цикорий – золотой корень
Валерия НАДЫМОВА
Кто-то из нас любит чай, а кто-то кофе. А есть те, кому противопоказан кофе и рекомендован напиток из цикория. Оказывается, его можно не только купить в магазине, но и сделать самому.
Инфомузей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов вместе с «Вестником Балтийска» для наших читателей реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
В середине лета на самых солнечных и теплых местах Балтийской косы можно встретить растение с сине-голубыми цветами, похожими на ромашку. За любовь к солнцу его называют солнечной травой, а за целебные свойства – золотым корнем. Ученые дали ему имя цикорий – производное от греческого kichorion – «заходящий на поля» или «ждущий на дороге».
Это растение было известно еще древним египтянам. Его описывали римляне Гораций, Палладий и Плиний. Считалось, что цикорий придает силы, бодрит, улучшает пищеварение. Его наделяли магическими и волшебными свойствами, хранили на черный день и давали в виде приданого.
Изобретателем «цикорного кофе» в Европе считают садовника Тимме из Тюрингии. А широкое распространение в качестве заменителя кофе цикорий получил во время континентальной блокады Франции в начале XIX века, когда был дефицит кофейного зерна.
В России возделывать поля с цикорием стали с 1880 года в Ростовском уезде Ярославской губернии. В Германии большие поля с «солнечной травой» были вокруг Магдебурга.
В медицине, кулинарии и фитотерапии используют все части растения. Но самым ценным все-таки считается длинный крепкий корень. Именно его волокна содержат большое количество инулина – особой клетчатки, которая увеличивает рост бактерий в кишечнике, улучшает усвоение кальция и магния и способствует нормализации уровня сахара в крови. Все это помогает нормализовать вес, поэтому напиток из цикория рекомендуется людям, желающим похудеть.
Максимальное содержание полезных веществ в корне цикория наблюдается осенью. Поэтому рекомендуется его собирать в сентябре-октябре, после сезона дождей, чтобы легче было извлечь цикорий из почвы. После очистки корень сушат и обжаривают в духовке.
Мало кто знает, что если корни размолоть в порошок, то можно не только получить заменитель кофе. Из муки цикория пекут блинчики и пироги, варят пиво и карамель. Еще цикорием можно окрашивать ткани в золотистый цвет, а листья использовать как салат.
Один из видов цикория так и называется – салатный. О лечебных свойствах этого продукта писал знаменитый французский писатель Александр Дюма в своем «Большом кулинарном словаре» еще в 1873 году. Он считал салат из этого растения «самым лучшим из всех», которые он пробовал.
Но вкусы у всех разные, поэтому в следующем номере мы расскажем, какие еще вкусные и полезные растения растут вокруг нас.
#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
Оставить сообщение: