Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

Грюнвальдская битва в миниатюре

Грюнвальдская битва в миниатюре

В Музее Балтийского флота 25 марта открылась выставка, посвященная одному из крупнейших сражений XV века – Грюнвальдской битве (битва под Танненбергом).

Показать ещё

Открыли выставку заместитель командира Балтийской военно-морской базы по военно-политической работе капитан первого ранга Александр Издебский, заведующий музеем капитан второго ранга в отставке Анатолий Коваленко и научный сотрудник вице-адмирал Виктор Литвинов.

Гости послушали баллады о русских воинах и лекции сотрудников музея, посвященные эпохе того времени.

В экспозиции представлены оловянные миниатюры воинов – участников Грюнвальдской битвы из личной коллекции 17-летнего десятиклассника гимназии № 7 Тимура Довгайлова. «Я начал расписывать фигурки солдатиков еще в пять лет. Затем увлекся более масштабными моделями. В 2021 году принял участие во всероссийской открытой выставке стендовых моделей и получил четыре диплома первой степени. А в прошлом году участвовал сразу в двух выставках, это «Реестовый казак» и выставка историко-технического клуба стендового моделизма КМОДЕЛ-2022, где тоже был удостоен наград, – рассказал создатель экспонатов. – Иногда раскрашивание одной фигурки может занять неделю. В будущем я планирую создать большую диораму, на которой будет представлено масштабное историческое сражение. Еще хочу поступить в художественную академию. Конечно, во многом мне помогает мой дедушка Петр Довгайлов. Он является куратором сегодняшней выставки и на протяжении многих лет тоже увлекается созданием моделей».

Часть коллекции фигурок участников сражения, представленной Тимуром, уже расписана, некоторые находятся на стадии подготовки к росписи. Работы представляют собой детально проработанные и исторически достоверные художественные миниатюры, максимально соответствующие оригинальному виду воинов начала XV века.

Кроме того, вниманию посетителей также представлены предметы того времени из личных коллекций реконструкторов Виктора Литвинова и Андрея Мышакина. Это латная перчатка, наконечник копья, элементы кольчуги и многое другое. «Очень рад, что подобные мероприятия проходят в нашем городе. Выставка привлекает внимание людей совершенно разных возрастов. Думаю, сегодня многие узнали интересные для себя исторические факты и посмотрели на экспонаты. Я сам увлекаюсь историей и занимаюсь реконструкцией, поэтому для меня не составило труда показать элементы обмундирования воинов – участников Грюнвальдской битвы», – отметил реконструктор Виктор Литвинов.

Из исторических источников мы знаем, что в смертельной схватке 15 июля 1410 г. сошлись объединенные силы Великого княжества Литовского и Польского королевства с войсками Тевтонского ордена. Грюнвальдская битва – одно из самых значительных сражений в средневековой Европе, в которой орден потерпел поражение. В Средние века тевтонские крестоносцы обосновались на берегах Балтийского моря. Их задачей было обращение в христианство языческих племен. Когда со временем все больше и больше поляков и литовцев стали креститься без участия Тевтонского ордена, наступил кризис. Христианизация Литвы была политическим поражением тевтонцев, поскольку они были лишены своего основного аргумента агрессивной деятельности в регионе. После поражения в битве орден потерял свой престиж, последовали дальнейшие поражения, и в ближайшие десятилетия религиозное государство даже стало зависимым от Польши, что послужило началу военно-политического упадка.

Посетить выставку можно в среду – воскресенье с 10.00 до 18.00 по адресу: Балтийск, ул. Кронштадтская, 1.



73393

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы