Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Они прошли блокаду Ленинграда .

Они прошли блокаду Ленинграда Сегодня в Балтийске проживают всего шесть блокадников. Хотя еще 15 лет назад их было 100. Это Людмила Михайловна Жукова, Галина Владимировна Иванова, Тамара Павловна Маркова, Валентина Алексеевна Рожко, Людмила Михайловна Саковская и Юрий Анатольевич Солин.

Нам посчастливилось познакомиться с многими из ветеранов-блокадников, к сожалению, большинства сегодня уже нет с нами, но они живут в наших сердцах. И в редакции сохранились бесценные воспоминания тех, кто выжил в осажденном городе. Эти рассказы должны передаваться из поколения в поколение.

Владлена Петровна Авик:

Я коренная ленинградка, там и провела всю блокаду. В Ленинграде я училась в школе: в то ужасное время школы работали, хоть и не все. Какой-то период приходилось учиться даже в бомбоубежище. По мере возможностей помогали работать в совхозе и в госпитале а ведь мы были совсем детьми. Кто мог, ходили по квартирам и помогали жителям. За это в 1944 году мне вручили медаль За оборону Ленинграда. Уже после войны я окончила фельдшерскую школу и вышла замуж. А в 1955 году мужа направили в Балтийск, и с ним я приехала сюда.

Лидия Ивановна Колесова:

Я уральская девушка. К началу войны была студенткой, училась в педагогическом училище в городе Камышлов. В 1942 году призывная комиссия дала клич: Девушки на фронт!. Услышала об этом с подружками, и мы быстро приняли решение. Не получилось съездить в родную деревню, а только по телефону сказала: Тятя, я ухожу на фронт. И 5 июня эшелон с Урала отправился в сторону Ленинграда, тогда мне было полных 19 лет. Прибыли в Ленинград, очень запомнились белые ночи и пустой город, вспоминала она в 2019 году.

На месте быстро прошли распределение и комиссии, и Лидия была направлена в школу связи имени Попова. Началась учеба, которая шла полгода ежедневные занятия по изучению азбуки Морзе, военная подготовка, дозор. И на новый год 1943-го она распределилась в часть как специалист, так началась ее служба в гидрографическом манипуляторном отряде в порту Осиновец на Дороге жизни.

На дорогах войны Лидия Ивановна встретила Петра Колесова, ленинградского паренька. Они полюбили друг друга, и у них в феврале 1946 года после войны образовалась семья и родились дети. Петр Иванович Колесов начинал служить в Лиепае и в первые же дни попал под бомбежку, которую не мог забыть никогда так это было страшно. В Ленинграде служил водителем полуторки, которая по льду Дороги жизни, по фронтовым дорогам возила грузы. Они вместе прожили долгую жизнь, отметили золотую свадьбу. Лидия служила до августа 1946 года: связисты в то время были очень нужны. А на родину она приехала только после службы.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса



30511

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы