Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Они прошли блокаду Ленинграда .

Они прошли блокаду Ленинграда 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом. Так была полностью снята 872-дневная блокада города.

В честь 81-й годовщины снятия блокады в Культурно-Молодежном Центре совместно с фондом Мост поколений прошел всероссийский показ военно-исторических фильмов молодежного кинофестиваля Перерыв на кино. В этой масштабной акции приняли участие 340 школьников нашего муниципалитета. В фойе была представлена выставка-инсталляция Блокадный хлеб, где ребята увидели блокадный кусочек хлеба весом 125 граммов.

Анна Ахматова, 28 сентября 1941 г.

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: Хлеба!

До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх.

Не всем жителям города-героя удалось покинуть блокированную территорию: многие были вынуждены остаться в Ленинграде до конца войны. И неспроста тем, кому удалось уцелеть, присвоили почетное звание Житель блокадного Ленинграда. Ведь многие из них, будучи еще детьми, участвовали в ополчении и помогали в строительстве оборонительных рубежей.

Сегодня в Балтийске проживают всего шесть блокадников. Хотя еще 15 лет назад их было 100. Это Людмила Михайловна Жукова, Галина Владимировна Иванова, Тамара Павловна Маркова, Валентина Алексеевна Рожко, Людмила Михайловна Саковская и Юрий Анатольевич Солин.

Нам посчастливилось познакомиться с многими из ветеранов-блокадников, к сожалению, большинства сегодня уже нет с нами, но они живут в наших сердцах. И в редакции сохранились бесценные воспоминания тех, кто выжил в осажденном городе. Эти рассказы должны передаваться из поколения в поколение.

Галина Сергеевна Замана:

Мой папа погиб во время блокады Ленинграда: он защищал переправу при эвакуации жителей города. Бабушка после войны работала на стройке, восстанавливала Ленинград. Мы с семьей 4 месяца провели в Ленинграде, потом нас эвакуировали в Сибирь. Мне было 4 годика, и я очень плохо помню это время, но знаю, что было очень трудно. Отложилось воспоминание: у нас был большой кот. И однажды пришел мужчина и попросил отдать этого кота ясно, для каких целей. Было очень тяжело, перебивались, чем могли.

А после снятия блокады семья из Сибири снова вернулась в Ленинград мы поселились в городе Ломоносов. Потом моя мама снова вышла замуж, и отца в 1947 году отправили в Калининградскую область он был коком на корабле. Мы переехали в Балтийск и участвовали в восстановлении Калининградской области.

Людмила Михайловна Токарева:

Я не помню, какая была маленькой. Помню с того момента, когда уже выехали из Ленинграда. Отложилось в памяти, как меня поместили в какой-то подвал видимо, во время обстрела. Лавки, лавки как будто убежище. И смутно помню образ мамы: две косички, как раньше носили, а папу не помню вообще.

В итоге я попала в детский дом, и нас эвакуировали по Ладоге в январе 1942 года. Когда поезд с эвакуированными прибыл в Краснодар, меня взяли в приемную семью. Рассказывали, что уже после того, как меня удочерили, я бросалась ко всем военнослужащим и кричала: Папа, папа!. Очевидно, помнила, что отец был военным.

Много лет спустя я искала своих настоящих родителей, и мне прислали ответ из Ленинграда. Выяснилось, что в Ленинграде я жила на улице Каплунова. Оказалось, отец действительно был военным, он погиб в Финскую войну. А мама работала на заводе в Ленинграде и погибла при бомбежке.

В Краснодаре я прожила до 1982 года, а потом переехала в Калининградскую область к младшему сыну, его перевели сюда по службе.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса



30621

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы