Учитель-2025 старается увлечь английским языком каждого ребенка .
Учитель-2025 старается увлечь английским языком каждого ребенка В главной номинации Учитель года сильнейшей признана Елизавета Талолина, преподаватель английского языка средней школы 5. Молодой учитель впервые участвовала в конкурсе и сразу же стала победителем.
Для Елизаветы Талолиной школа 5 - первое место работы. Здесь я работаю четвертый год, а преподавать английский начала уже с первого курса института. Вообще, стать учителем меня вдохновили школьные годы, когда я впервые попробовала себя в роли вожатой в детском лагере. Тогда я поняла, что мне нравится заниматься с детьми, организовывать их досуг. Кроме того, в моей семье многие связали свою карьеру с педагогической деятельностью, думаю, что это тоже повлияло на мой выбор. Но и английский мне всегда нравился, и я даже думала стать переводчиком. Но когда встал вопрос о выборе специальности, то к тому времени я уже четко представляла себя именно учителем, в итоге все так и произошло, рассказала победитель.
Учитель года признается, что первые уроки в школе давались ей непросто. Когда я еще проходила практику, то у меня был наставник, который вместе со мной проводил уроки. В тот момент у меня и сложилось впечатление, что дети сейчас такие замечательные и так внимательно меня слушают, и вообще я зря переживала, что будут трудности в налаживании взаимопонимания с учениками. Но как только я впервые осталась в классе с учениками одна, то заслужить их авторитет оказалось той еще задачей. И только правильное выстраивание отношений помогло мне хорошо организовать учебный процесс на высоком уровне. Я стала стараться больше взаимодействовать с ребятами, общаться. Свой урок я всегда строю исключительно в позитивной атмосфере. И когда ученики чувствуют все это, то они начинают отвечать мне взаимностью. Ведь улыбка и позитивный настрой, правда, очень важны, говорит педагог.
Современные технологии
Елизавета Талолина делает большой акцент именно на интерактивной составляющей урока. Думаю, что учитель должен задействовать все имеющиеся у него ресурсы. Сейчас школы хорошо укомплектованы всем, что необходимо для проведения интерактивных уроков. Это и умные доски, различные мультимедийные материалы. Дети все это очень любят, и уровень их вовлечения в учебный процесс, когда используются современные технологии, сразу же возрастает. Что касается учеников помладше, то мы всегда делаем разминку на английском языке, сопровождаем весь процесс песнями и различными движениями, что позволяет лучше усваивать новую информацию, считает она.
Молодой учитель преподает английский язык школьникам с 2-го до 11-го класса. В расписании бывает так, что я веду урок у старшеклассников, а затем сразу в начальной школе. И уметь быстро перестроиться в такие моменты очень важно. В младших классах, как ни странно, дети ведут себя более собранно. Они смотрят на тебя с горящими глазами и очень хотят узнать что-то новое. А вот одиннадцатиклассники уже обременены предстоящими экзаменами. И когда английский становится для них тем предметом, который они не будут сдавать на ЕГЭ, то в таком случае их интерес к моим урокам падает. Я же в свою очередь все равно стараюсь увлечь английским всех ребят. Обязательно опрошу каждого, уделю всем внимание и подскажу, где это необходимо. Кроме того, не забываю контролировать и вовлеченность ребят в учебный процесс. Ведь очень важно, чтобы каждый ученик понимал, над чем мы сейчас работаем и в каком направлении движемся, отмечает Елизавета Талолина.
Верила в победу
Чтобы эффективно изучать иностранный язык, нужно все делать поэтапно. Лучше всего двигаться маленькими шагами на пути к большой цели. Я всегда начинаю преподавать с грамматики, потом обращаю внимание на произношение, а только затем на письмо. И это работает! Мои ученики участвуют в олимпиадах, с успехом сдают ОГЭ и начинают по-другому смотреть на изучение языков в целом. Но есть, конечно, и те, кто не успевает. С ними я стараюсь больше общаться, чтобы понять причину, по которой они не хотят проявлять свою активность. Все это происходит в позитивном ключе, и рано или поздно я все равно зажгу такого ребенка своим стремлением подарить ему новые знания. Ведь так уже было, и не один раз, рассказывает учитель.
Елизавета Талолина признается, что верила в свою победу до последнего. Для участия в конкурсе я подготовила воспитательное событие, темой которого стала работа в команде, и урок на тему профессий. Сначала было довольно волнительно, я боялась, что что-то может пойти не так, как я запланировала. Но, когда у меня получилось сконцентрироваться на учениках и плане урока, волнение быстро прошло. Еще большим плюсом стало то, что я являюсь классным руководителем 6 Б. Свои открытые уроки я репетировала с ними, что тоже очень помогло. А молодым педагогам, которые планируют принять участие в подобных конкурсах, я бы посоветовала сделать акцент на чем-то новом. Пусть это будет новая и актуальная тема или какой-то новаторский подход в методике проведения урока. Важно не бояться, стараться сконцентрироваться на самом процессе, и тогда все обязательно получится, поделилась наша собеседница.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: