В каждой школе округа к новому учебному году будут свои спортплощадки
В каждой школе округа к новому учебному году будут свои спортплощадки
К следующему учебному году собственные современные спортивные площадки планируется оборудовать во всех школах округа без исключения. Это стало результатом реализации долгосрочной программы окружного Совета депутатов, которую претворяют в жизнь с 2020 года.
За последнее время значительные изменения претерпели спортивные залы в большинстве наших школ. «Бюджет Балтийского городского округа социально ориентированный – это позиция Совета депутатов, – отметил глава муниципалитета Николай Плюгин. – В рамках локальной программы «Образование и детство» мы продолжаем ремонт и оснащение образовательных учреждений. Совместными усилиями депутатов областного Заксобрания и окружного Совета в позапрошлом году стало возможным строительство спортплощадки в пятой школе, а в прошлом – обновили спортивный зал. Мы уделяем большое внимание участию в федеральных и региональных целевых программах. Благодаря им мы можем реализовать масштабные и дорогостоящие проекты, которые невозможно обеспечить силами только бюджета округа. Конечно, все они требуют местного софинансирования, и депутатский корпус всегда находит такую возможность».
И стадион, и спортзал
Новая спортивная инфраструктура заметно повлияла на образовательный процесс в пятой школе. «Строительство универсальной площадки с искусственным резиновым покрытием для игр в футбол, баскетбол, с беговыми дорожками, зонами воркаута и тренажерами завершили в 2023 году. Сегодня это комфортная культурно-досуговая среда, она одновременно выполняет роль спортивного объекта для учеников и стала местом активного отдыха для жителей района во внеурочное время, – рассказала директор пятой школы Наталья Петрова. – На площадке смонтировано видеонаблюдение, так что все, что на ней происходит, постоянно контролируется. Это сделано как в целях безопасности детей, так и для предотвращения вандализма. На ее строительство и оснащение было потрачено 7,5 млн рублей областных денег и еще 1,5 млн из местного бюджета».
В прошлом году в школе № 5 в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» обновили спортзал. Здесь заменили напольное покрытие, двери, заново оштукатурили и покрасили стены, смонтировали вентиляцию, отремонтировали раздевалку, полностью обновили спортивный инвентарь. Для этого потребовались 3,2 млн из регионального бюджета и 2,5 из местного. «Сегодня ребята с удовольствием занимаются в удобном, красивом и светлом спортзале и используют новый инвентарь и спортивные снаряды, – отмечает учитель физкультуры Варвара Комкова. – Зал стал гораздо безопаснее для детей – пол теперь нетравматичный, все батареи прикрыты защитными экранами. Появилась возможность заниматься новыми видами спорта, это дает возможность ребятам сделать осознанный выбор в пользу того или иного направления. Например, у нас регулярно проводятся тренировки по самбо, акробатике, активно играем в волейбол и баскетбол, а на уличной площадке школьники занимаются легкой атлетикой, футболом, воркаутом и силовыми упражнениями на тренажерах. Разница, конечно, очевидна».
«Я пришел в пятую школу в прошлом году и упел застать старые спортзал. Конечно, после ремонта помещение стало гораздо комфортнее, появился новый качественный инвентарь и спортивные принадлежности, очень хорошие баскетбольные кольца, сделали канаты для лазания. Сам я помимо школы занимаюсь самбо и футболом, и могу оценить произошедшие перемны только положительно», – поделился девятиклассник Матвей Бенц.
Физкультура для трех школ сразу
В конце прошлого года по инициативе Совета депутатов 12 млн рублей в местном бюджете были заложены на строительство спортплощадки в школе № 6 – сегодня это второй корпус школы № 4. Но и это еще не все. «В этом году благодаря федеральным и региональным проектам, содействию депутата Заксобрания Нины Федоровой будут обустроены «Умная спортивная площадка» в гимназии по федеральному проекту, а также стадион на территории основного корпуса четвертой школы – такой же, как в школе № 5», – рассказала врио главы администрации округа – начальник управления образования Ольга Матасова. – Причем в гимназии спортплощадку создадим с таким расчетом, чтобы в дальнейшем она стала составной частью полноценного школьного стадиона – его проект уже разработан. Будем участвовать в различных программах, чтобы получить средства на условиях софинансирования».
Реализация всех этих планов под строгим контролем местных властей, потому что каждый из них очень важен для улучшения качества образовательной и досуговой среды как для школьников, так и для жителей окрестных районов. «Продвигать исключительно образовательную, научную составляющую было бы неправильно, – считает глава Николай Плюгин. – Наша задача – предоставить детям максимальные возможности для всестороннего развития. И с этой точки зрения состав окружного Совета депутатов солидарен с представителями муниципалитета в Законодательном собрании – нужно приложить все усилия, чтобы создать полезную и комфортную окружающую среду для подрастающего поколения».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: