Виолетта Карпова: «Желающих прийти в эту сферу много, но не все готовы остаться»
Виолетта Карпова: «Желающих прийти в эту сферу много, но не все готовы остаться»
Накануне профессионального праздника почетную грамоту областного минкультуры вручили директору Культурно-Молодежного Центра Виолетте Карповой. Она уже почти 15 лет возглавляет основной центр культурной жизни муниципалитета – грядет «полукруглый» юбилей. Виолетта рассказала о том, как развивается отрасль в нашем городе, чем живут специалисты и почему за молодежью – будущее.
Неспроста говорят, что труд культработников виден большинству только в праздники или на торжественных мероприятиях. Когда работаем мы – они трудятся, когда мы отдыхаем – они стараются еще усерднее. Просто потому, что именно от них зависят наш досуг, праздничные эмоции и впечатления, на их плечах непростая миссия – приобщить как можно больше людей к высоким материям, привить чувство прекрасного и гордость за национальное наследие.
Трудолюбивые лошадки
«Культура, конечно, никогда не была в застое, но в современном мире абсолютно все непрерывно двигаются вперед с новыми веяниями и старыми традициями. Надо отметить, что в любых культурных учреждениях коллективы не просто «работу работают», а ответственно делают то, во что верят: для каждого это призвание, не меньше, – поделилась руководитель КМЦ Виолетта Карпова. – Желающих прийти в эту сферу много, но немногие могут остаться. Она требует от человека все его свободное время, максимальной ответственности, творить и думать о том, что нового ты можешь привнести. Трудолюбивые лошадки – это именно про нас, хотя зачастую непосвященному человеку не видна ежедневная работа. А ведь когда мы готовим те же праздники, всегда стараемся, чтобы все прошло красиво и достойно, чтобы рос уровень учреждений культуры и отдельных коллективов, которые с нами работают. Но главная задача – чтобы в эту работу вливалась молодежь. К сожалению, ее не так много, как хотелось бы, хотя от нее зависит будущее, движение вперед и развитие в целом».
Понятно, что на чистом энтузиазме даже самый одаренный артист или организатор далеко не двинется. Как раз в этом помогают современные национальные, региональные, муниципальные проекты и программы, без поддержки которых, наверное, было бы очень трудно, если не невозможно. «Указ Владимира Путина, в котором он четко обозначил роль культуры в стране, это очень большое подспорье для учреждений культуры. Документ не только ставит стратегические цели и оговаривает морально-нравственные аспекты, но и четко определяет статус работников, уровни заработной платы, условия труда и многое другое, важное для поддержки социального статуса деятелей культуры. Спасибо Совету депутатов округа, всему муниципалитету за то, что всегда помогает культуре, поддерживает наши учреждения, помогает развиваться и не стоять на месте», – отмечает Виолетта Карпова.
От руководителя кружка до директора
Наша собеседница устроилась на работу в тогда еще Дом культуры в октябре 1996 года. «Вскоре после свадьбы мужа перевели в Североморск, где мы и прожили 10 лет. А после вопрос о том, куда ехать, уже не стоял – для нас маленький, уютный, замечательный Балтийск, в котором есть море, зелень, песок, всегда был родным. Так что осенью будет 30-летний юбилей моей работы здесь, – улыбается руководитель. – Вообще-то по первому образованию я – дирижер хора и педагог по фортепиано. Когда пришла в ДК, руководитель Мария Федотычева, которая помнила меня еще девочкой, занимавшейся здесь, сразу взяла меня руководителем кружка фортепиано. Спустя какое-то время я стала руководить детским хором «Капелька». Сменялись поколения детей, многих я и сегодня узнаю на улицах, так прошли еще 10 лет. Но это стало моими работой, хобби и призванием одновременно. По предложению директора я окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджер социокультурных технологий» и стала замдиректора по культуре. А в 2010 году руководителем КМЦ назначили меня».
За три десятка лет учреждение проделало большой путь, и все это время Виолетта Карпова была неотъемлемой частью большого коллектива. «Я часто смотрю старые записи наших концертов по кабельному телевидению и всегда удивляюсь, как все было просто и незатейливо. Современный уровень стал намного выше и способен удовлетворить запросы самых притязательных людей. Чего стоит только программа Фонда кино, благодаря которой мы не только получили полноценный кинозал и оборудование, но и имеем возможность более качественно оформлять собственные мероприятия в зале».
Сила молодых
В последние годы Культурно-Молодежный Центр, наследник ДК, все больше и больше соответствует своему статусу. «Жизнь здесь сегодня в буквальном смысле кипит. Особенно с 2019 года, когда на базе учреждения расположились отделение «Волонтеров культуры» и муниципальный добровольческий штаб. Раньше такого не было. У нас не просто стало заниматься гораздо больше молодежи, а и руководителями отделов стали молодые специалисты, многие из которых сами раньше занимались в кружках. Например – руководитель отдела по делам молодежи Милана Кондратенко, она получила образование и теперь работает с поколением, с которым может «говорить на одном языке». Одно дело быть наставником, но совсем другое – быть вместе с молодежью, понимать их интересы и вместе реализовывать амбициозные планы. Без молодежи очень трудно будет развивать культуру, поэтому я стараюсь привлечь в коллектив как можно больше молодых профессионалов: у них много интересных идей, они на ты с современными цифровыми технологиями и социальными сетями. Более того, я сама у них многому учусь, и остальные коллеги к ним тянутся. Благодаря этому всему сфера культуры заметно помолодела и стала двигаться по-другому. Новое поколение руководителей очень талантливое, они постоянно растут в профессиональном плане, соответственно, повышают уровень и творческие коллективы. Дошло до того, что периодически нашей основной сцены уже не хватает – нужно больше пространства».
Как отмечает Виолетта Карпова, процесс омоложения отрасли хоть и идет, но все-таки медленнее, чем хотелось бы. «Многие из тех, кто выбрал свой путь в сфере культуры, учатся в Калининграде, Санкт-Петербурге и там же остаются жить и работать. Это понятно, потому что возможностей для жизни и даже уровень зарплаты там иные. Более того, даже те молодые специалисты, которые сегодня работают в КМЦ, во время учебы уже трудились в Калининграде, – отмечает она. – Не последнюю роль играет система целевого обучения. Например, Виктория Трубицына, она много лет танцевала у нас, а потом окончила БФУ им. Канта и стала достойнейшим руководителем. Ее коллектив собирает все возможные престижные награды и первые места на областных, всероссийских и международных конкурсах. Анастасия Крикушенко, которая, к сожалению, переехала, тоже прошла целевое обучение. Она стала педагогом и готовилась в будущем стать директором – мы такое стремление всячески поддерживали. Или Анна Беловецкая, ставшая заведующей отделом досуга, исполняла обязанности художественного руководителя, окончила по целевому направлению колледж им. Рахманинова. Марина Баринова, также выпускница музыкального колледжа, сейчас известнейшая в регионе ведущая мероприятий – и таких много. Мы гордимся тем, что дали молодым людям шанс развиваться и добиваться больших профессиональных успехов. Но, повторюсь, без их собственного таланта и целеустремленности усилия могли бы пропасть зря».
Работать по призванию – дорогого стоит, в современном мире такая возможность дается не каждому. И складывается впечатление, что именно работники культуры – те люди, которые раз и навсегда определяются с выбором еще в детстве или ранней юности. Когда, казалось бы, перед тобой открыты любые пути и есть риск потеряться в безграничных перспективах. И тем ценнее их дело, их задор, фантазия и мечты, которые они не боятся претворять в жизнь. С праздником!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: