Встречи с жителями теперь будут проходить ежемесячно .
Встречи с жителями теперь будут проходить ежемесячно Во вторник, 21 января, глава администрации Сергей Мельников провел первую в этом году встречу с балтийцами. Он отвечал на их вопросы в течение полутора часов в кинозале Культурно-Молодежного Центра.
Такие встречи теперь будут проводиться ежемесячно. Этого от руководителей администраций всех муниципалитетов региона потребовал губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных. Кроме того, на официальных страницах администраций регулярно будут проводиться прямые линии с общественностью.
Людей в зале собралось немного, однако среди них многие задали вопросы по существу и получили на них ответы. И если поначалу Сергей Мельников выступил с небольшим докладом, обозначив планы на этот год, то уже через 15 минут слово взяли балтийцы. Вопросы касались самых разных сфер от предстоящей газификации до перераспределения земельных участков и строительства дорог в отдаленных районах.
Холодные батареи
Снова с вопросом о правомерности внесения изменений в схему теплоснабжения свечек на пр-те Ленина обратились жители этих домов. Нам назначали встречу трижды, и три раза никто не пришел. Когда вопрос с отсутствием отопления на верхних этажах наконец-то решится? спросила одна из жительниц, ранее поднимавшая этот вопрос на личном приеме. Напомним, речь идет о том, что управляющая компания без должного согласования переделала тепловой контур в домах, в результате чего теплоноситель в систему теперь подается снизу, а не сверху, и тепло не доходит выше пятого этажа люди вынуждены круглосуточно пользоваться электрическими обогревателями, при том, что начисление платы за отопление происходит ежемесячно.
Мы вашу ситуацию рассматриваем как самовольное внесение изменений в конструкцию многоквартирного дома управляющей компанией. Соответствующее обращение направлено в региональное министерство по контролю, они проведут проверку, и вы узнаете о ее результатах первыми. В таких случаях всегда ставится вопрос о том, надлежащего ли качества оказывается услуга. В нарушение действующих нормативов руководитель УК принял решение самостоятельно, а делать это он не имел права, пояснил Сергей Мельников. Обязательно состоится рабочий выезд с участием минконтроля, если будет нужно, мы наймем экспертов, привлечем Тепловые сети, хотя предприятие не занимается внутридомовыми сетями. К сожалению, сразу ваш вопрос решить не удалось, но он стоит на строгом контроле. Максим Петрович (Коваленко. Прим. ред.) с вами свяжется буквально завтра, и продолжим разбираться по существу.
Дополнительная земля
Геннадий Михайлович, житель одного из домов в Выборгском переулке, обратился с вопросом о перераспределении свободной земли рядом с домом. В течение 13 лет мы с супругой ухаживали за ничейным участком рядом с нашим домом. Раньше там росла трава по пояс, мы самостоятельно все скосили, привели в порядок, расчистили. Мы хотим нормально жить, так что я построил беседку, проложил дорожки, установил качели, флагшток, жена высадила цветы, немного овощей. Несколько раз нам продлевали аренду участка, а потом сказали, что в этом месте проводится межевание и после него я буду первым на очереди на перераспределение, рассказал он. Якобы в тот момент продлить аренду не было возможности. В результате я получил уведомление, что должен все построенное снести кому-то это не нравится. Вдобавок мне сказали, что мой сосед уже оформил участок на себя, посетовал мужчина.
Глава администрации прокомментировал обращение: Я давно в курсе вашей ситуации, и для того, чтобы не возникало подобных споров, муниципалитет ежегодно направляет 46 миллионов рублей на то, чтобы все полузаконные, никому не принадлежащие территории правильно отмежевать и землю передать интересантам в собственность. Да, это делается не бесплатно, а за 15 % от кадастровой стоимости, но просто так пользоваться чужой территорией невозможно по закону. В рамках разработки проектной документации каждый заявитель вправе внести свои предложения в проект планировки территории. Это было сделано в разумные сроки, но предложения от вас тогда не поступило. Вышло так, что ваш сосед озаботился этим самостоятельно и заявил права на этот участок. Но я честно скажу, что не согласен с тем, что у вас что-то забирают, поэтому готов отозвать соответствующее постановление и пусть даже через суд решить вопрос в вашу пользу. Муниципалитет с этим вам поможет.
Старое кладбище и недостроенный монстр
Кому принадлежит территория кладбища на улице Романова? спросила еще одна жительница города. Дело в том, что само кладбище состоит из двух ярусов. 30 лет назад там был похоронен мой папа. На нижний ярус нужно спускаться по ступенькам когда-то они там были. Сегодня они разрушены, и пожилым людям очень тяжело там ходить. Нужно оборудовать хотя бы три полноценных прохода на территорию, потому что без посторонней помощи пройти невозможно.
Сергей Мельников пообещал выйти на место и посмотреть, что на самом деле там происходит. Однако он заверил, что просьба будет удовлетворена обязательно, потому что технических сложностей для этого нет.
Эта же жительница спросила, долго ли еще на рынке будет стоять недостроенный торговый центр, портящий внешний вид всего района.
Имущество находится в частной собственности. Собственник планировал достроить трехэтажное здание, на время строительства мы даже разрешили использовать часть городской территории для заезда техники. Но в ходе строительства некоторые работы были выполнены некачественно, есть даже соответствующее техническое заключение, и согласно отчету недострой нужно демонтировать. Думаю, что собственник, скорее всего, ждет какого-то предложения от интересантов, чтобы реализовать объект, а, во-вторых, ждет прихода газа. Поэтому муниципалитет займет активную позицию по этому вопросу после запуска городской трубопроводной системы.
Мечниково просит помощи
Николай Николаевич поинтересовался: Улицы 2-я и 3-я Госпитальные после каждого дождя превращаются в болото. Это ужас какой-то! Каждые полгода приходится ремонтировать машину. Можно хотя бы засыпать большие ямы щебнем или песком?
Глава администрации объяснил, что администрация занимается проектированием реконструкции 2-й Госпитальной, там планируется в 20262027 годах обустроить полноценную городскую улицу с тротуарами, асфальтом, водоотведением и всеми необходимыми инженерными коммуникациями. По словам главы администрации, работы обойдутся не менее чем в 60 млн рублей. Но, учитывая, что в течение 10 ближайших дней начнется демонтаж Дома спорта, скорее всего, будет возможность временно засыпать ямы не песком, а остатками стройматериалов. Кроме того, в Мечниково в 2025 году проектируется самотечная канализация с насосной станцией в районе газораспределительного узла. Оттуда стоки будут перенаправляться на очистные сооружения. Канализационная система пройдет практически от пятиэтажек. Рассчитываем, что работы будут закончены в 20272028 годах, добавил он.
Сергей Мельников отметил, что уже завершено оборудование водовода от Гвардейского бульвара до Мечниково. В настоящее время проводятся работы по вводу его в эксплуатацию. Руководитель комитета городского хозяйства Максим Коваленко подтвердил, что к 1 марта водопровод в этом районе заработает.
Жители домов 14 и 16 по проспекту Ленина, которые находятся в непосредственной близости от будущего сквера на месте Дома спорта, поинтересовались, какая судьба ждет их строения.
Глава администрации пригласил их для совместного обсуждения перспектив, но подчеркнул: Моя идея была следующей: забор, который сейчас там установлен, снести, два киоска тоже, через Фонд капремонта ускоренными темпами отремонтировать ваши дома в историческом стиле, вокруг уложить брусчатку, а сами дома от общей массы сквера закрыть небольшим заборчиком и зеленой зоной, чтобы не мешать жильцам.
Поднимались вопросы и о бесплатных туалетах, бездействии управляющей компании, состоянии военной библиотеки им. Пикуля и здания почты, доступности (вернее, недоступности) Центра соцподдержки населения для людей с ограниченными возможностями здоровья и о многом другом. На каждый из них глава администрации дал подробный ответ. И пригласил всех балтийцев на следующую встречу через месяц.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: