Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

МЧС России – 30 лет на страже безопасности


27 декабря Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России – исполняется 30 лет. За годы своего существования его специалисты неоднократно подтверждали свой высокий профессиональный уровень, причём не только в нашей стране – авторитет спасательного ведомства очень высок и за рубежом.
В нашем округе действуют четыре структуры, входящие в министерство, и мы в канун праздника решили рассказать о каждом из них.

ГИМС
Рассказывая о разветвлённой и разнообразной структуре МЧС, нельзя обойти вниманием и такую важную службу, как Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Или, как в шутку называют себя сами сотрудники Балтийского отделения этой организации, «морская ГИБДД».
Действительно, назначение ГИМС заключается в контроле за соблюдением правил безопасности движения на воде в отношении маломерных судов, их техническим состоянием. А учитывая, что Балтийск – город морской и движение в акватории очень интенсивное, стоит только удивляться, как оперативно работают пятеро сотрудников организации.
О том, с какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно инспекторам ГИМС, какие задачи они решают, мы расспросили руководителя службы, ветерана МЧС, известного и уважаемого в Балтийске и области человека – Юрия Антоновича Лойко.
– Юрий Антонович, скажите, часто ли вам и вашим сотрудникам приходится сталкиваться с нарушениями правил движения на воде и какие меры принимаются по отношению к нарушителям?
– Движение грузовых судов по каналу и в проливе очень интенсивное, поэтому постоянно приходится следить, чтобы маломерные суда, а к ним относятся все плавсредства длиной до 20 метров, не занимали фарватер, мешая движению крупных судов. Бывает, что возникают внештатные ситуации, при которых крупным судам приходится менять свой курс, чтобы избежать столкновения с каким-нибудь катером. Раньше, чтобы выходить в море на маломерном судне, требовалось окончить специальные курсы. Теперь же благодаря тому, что для управления судами весом до 200 кг и мощностью двигателя менее 8 киловатт разрешения не требуется, многие владельцы вообще перестали соблюдать правила. Таким людям мы делаем замечания, случается, что и выписываем штрафы. Но чаще всего люди с пониманием относятся к нашей работе и не нарушают правил повторно.
Сотрудникам «морской ГИБДД» приходится не только контролировать трафик маломерных судов, но и спасать человеческие жизни. Хоть это и не входит в их должностные обязанности, но ни один год не обходится без того, чтобы инспекторам ГИМС не пришлось спасать терпящих бедствие рыбаков или туристов, ведь сотрудники МЧС всегда остаются спасателями.
Так, в ноябре прошлого года благодаря слаженной работе наших инспекторов в густом тумане, при высокой волне было спасено трое рыбаков в районе мыса Таран. У рыбаков не было при себе ни сигнальных ракет, ни работающих средств навигации.
– Полтора часа мы их искали, – вспоминает Юрий Антонович. – А потом доставили в целости и сохранности на берег.
Вот так работает Балтийское инспекторское отделение ГИМС, которое не единожды становилось лучшим по итогам работы в Калининградской области.

ГОСАКВАСПАС
Познакомим читателей с деятельностью ещё одной организации структуры МЧС России – Балтийского поисково-спасательного подразделения по проведению водолазных работ специального назначения, в недалёком прошлом «ГОСАКВАСПАС». Отряд этот уникален в своём роде. О работе поисково-спасательного подразделения г. Балтийска мы попросили рассказать начальника ПСП по ППРСН Владимира Борисовича Демьянова.
– Как уже понятно из названия, наше подразделение занимается проведением водолазных работ различного характера. Начиная от мониторинга состояния дна моря в районе городского пляжа перед началом купального сезона и заканчивая извлечением снарядов времен Великой Отечественной войны с затонувших кораблей. Лишь за этот год, работая совместно с другими подразделениями МЧС, водолазами было поднято более 7000 снарядов с затонувшей вблизи городского пляжа немецкой баржи. Сами водолазы провели лишь в общей сложности 238 часов под водой. Работа опасная, но малодушные люди у нас не работают, – улыбается руководитель. – В следующем году эти работы будут продолжены. Но это не единственное наше предназначение.
– Расскажите подробнее, чем ещё занимаются ваши бойцы, сколько их в подразделении?
– Мы занимаемся всеми видами поисково-спасательных работ при происшествиях техногенного, природного, бытового характера, а также профилактической работой. То есть на практике наши специалисты участвуют и при тушении пожаров, и в поиске пропавших людей в лесной и болотистой местности, и в помощи при ДТП, когда нужно разрезать кузов автомобиля и извлечь пострадавших. И при бытовых происшествиях, когда требуется вызволить бабушку из «плена», если она не может самостоятельно открыть дверь. За 2020 год мы участвовали почти в 90 поисково-спасательных операциях на воде и на суше, в результате которых было спасено 24 человека.
Что касается состава подразделения, у нас работает более 30 человек: спасатели, водолазы, капитан-наставник, водолазный специалист. Большинство из них – проверенные в деле, опытные, надёжные люди, проработавшие в системе МЧС по 10–20 лет. Но и молодая смена у нас растёт на славу.
– А какие технические средства находятся у вас на вооружении?
– База у нас хорошая. Мы искренне гордимся пожарно-спасательным катером «Игорь Прокопчик» и малым поисково-спасательным катером «Генерал Улыбин» – эти суда не раз участвовали в тушении крупных пожаров, спасении людей и ни разу не подвели. Есть и другие специальные плавсредства и автомобили. Так что работаем на благо людей, не испытывая нехватки в техсредствах и в личном составе.
И сегодня, накануне праздника, хочу поздравить всех моих коллег из «ГОСАКВАСПАСа» и других подразделений МЧС России, с которыми мы постоянно сотрудничаем. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия! Без ЧС и в 2021 наступающем году!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балтийскому и Светловскому городским округам
Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Однако для того, чтобы эта непреложная истина претворялась в жизнь, приходится порой приложить много усилий. Именно предупреждает страшную беду специальная организация – Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балтийскому и Светловскому городским округам. Два муниципалитета и штат из пяти человек – и на их плечах вся профилактика пожаров. О работе нам рассказал руководитель подразделения – начальник отдела Владимир Фёдорович Данилович.
По его словам, по итогам года количество пожаров в округе не увеличилось, но и не уменьшилось. «В большинстве случаев пожары связаны с возгоранием мусора как на открытых территориях, так и на контейнерных площадках округа, – пояснил Владимир Данилович. – Работа нашего подразделения в основном была направлена на профилактику пожаров. Мы провели большое количество рейдов в жилом фонде, организовали много познавательных мероприятий с детьми, в том числе и дошкольного возраста – в школах и в детских садах. Кроме того, в этом году мы активно взаимодействовали с администрацией Балтийского городского округа по вопросам выявления земель, на которых своевременно не проводится покос травы, и привлечения к ответственности их правообладателей».
Подразделение, которым руководит Владимир Фёдорович, осуществляет государственный пожарный надзор на территории двух муниципалитетов – Балтийского и Светловского городских округов. Штат подразделения – всего пять человек, из которых один руководитель, один заместитель, дознаватель, старший инспектор и инспектор. Они наделены полномочиями осуществлять надзор на территории двух округов. Сам Владимир Данилович имеет выслугу в системе МЧС 19 лет. Именно в государственном противопожарном надзоре – 14 лет, 12 из них он является руководителем территориального отдела.
К сожалению, не всегда люди заботятся о пожарной безопасности. За этот год отделом надзорной деятельности было составлено порядка 70 протоколов об административном правонарушении в отношении лиц, допустивших их нарушение. А ведь беспечность и отказ от указанных правил – прямая причина возгораний. Нарушения, по словам руководителя, выявлялись как в ходе проверочных мероприятий, так и в ходе расследований причин уже случившихся пожаров. Кроме того, эта информация о нарушении правил поступала из сторонних источников. Она также рассматривалась, лица, допустившие нарушения, уже привлечены к ответственности. При этом повторных нарушений никто не допустил.
«Для большинства людей составление протокола – очень действенная мера. У нас есть такая практика, когда впервые допустивших нарушение правил пожарной безопасности мы не сразу наказываем штрафом, а стараемся рассмотреть всю совокупность повлиявших на это факторов. Как правило, за впервые допущенное нарушение мы выносим предупреждение. И для большинства предупреждения бывает вполне достаточно – впредь они соблюдают все правила».

ПСЧ-10
Сколько жизней и имущества уцелело благодаря пожарным, точно невозможно подсчитать. Бойцы пожарно-спасательной части № 10 по охране Балтийского городского округа сегодня не только борются с огнём, но и помогают людям в самых разных, порой неожиданных, ситуациях. И речь сейчас не о том, чтобы снять с дерева котёнка. Об огне, воде и медных трубах в канун 30-летия МЧС рассказал начальник ПСЧ-10 Юрий Кобзарь.
Сегодня на страже безопасности балтийцев стоят 25 человек. Четверть сотни на тридцатитысячное население округа. 4 диспетчера и 21 боец, среди которых и сам Юрий Владимирович. В прошлом – боевой офицер, а после выхода на военную пенсию – сотрудник ПСЧ, он работает в подразделении с 26 апреля 2010 года. Так точно помнит дату, потому что это день рождения части, здесь он начинал работать заместителем начальника. А через год и сам возглавил балтийских огнеборцев.
«Мы не только тушим пожары, наша работа гораздо более многопрофильная, – Юрий Кобзарь смотрит на меня волевым взглядом. – Ребята оказывают помощь при серьёзных ДТП, когда приходится извлекать человека из покорёженной машины, вскрывают запертые квартиры, если кто-то забыл ключи или просто не может выбраться, даже помогают, например, бригадам скорой, когда нужно транспортировать беспомощных людей. Да, и такое бывает – не всегда фельдшер и водитель неотложки в силах сами погрузить в машину человека. Мы – спасатели в широком смысле этого слова. Для этого у нас есть всё необходимое – инструменты, оборудование, спецтехника разного профиля. Бойцы регулярно проходят специальное обучение – они буквально могут всё».
Чуть позже, рассказывая о службе, он покажет мне автопарк подразделения, оборудование спасателей, помещения части, в которых те, кто спасает нас в любых ситуациях, работают, учатся, отдыхают, поддерживают себя в форме. Действительно, эта работа – как целая жизнь: покой в любой момент может смениться тревожным сигналом – поступил вызов. По счастью, обстановка мирная.
«По сравнению с прошлыми годами противопожарная обстановка в округе улучшилась, – отметил Юрий Кобзарь в беседе. – Настораживает вопрос с Балтийской косой. Собственно, наплыв людей туда и несоблюдение ими правил пожарной безопасности в лесу, местах отдыха. Второй год подряд там происходят крупные пожары в лесных массивах. Кроме того, много хлопот вызывают травяные палы – особенно весной и осенью».
Происходят пожары и в жилом секторе. И опять же, по словам нашего собеседника, виновата человеческая беспечность. «Последний крупный пожар случился в Мечниково – сгорел двухэтажный дом. К моменту прибытия пожарных спасать было почти нечего. В этом и проблема – многие сначала пытаются потушить огонь сами, а только потом звонят нам, когда уже поздно», – сетует Юрий Владимирович.
«Хочется напомнить, чтобы люди не теряли бдительность и соблюдали меры пожарной безопасности. Не бросайте горящие спички, не оставляйте включёнными обогреватели, электроприборы, открытый огонь, не курите в неположенных местах – от этого зависит и ваше благосостояние, и ваша жизнь. После пожара часто люди остаются ни с чем, но ещё хуже, когда страдают окружающие» – с такими словами обратился к балтийцам начальник пожарно-спасательной части № 10 по охране БГО Юрий Кобзарь.
43401

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы