Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Парк, который спас город



О том, что гуси спасли Рим, разбудив криком часовых во время ночной атаки врагов, знают почти все. О том, что высоты Мюллера и Эфа на знаменитой Куршской косе носят имена не герцогов и генералов, а лесоводов, слышали многие жители нашей области. Эти люди спасли от гибели целые посёлки, засадив наползающие дюны деревьями, остановив тем самым их движение.
Но вот о том, что благодаря парку имени Головко – ранее он назывался Плантаже – наш Пиллау-Балтийск не стал жертвой экологической катастрофы, знает далеко не каждый. Да это и неудивительно: балтийцев в пятом-шестом поколении просто не бывает – все жители города или их предки приехали откуда-то, поэтому и некому рассказать потомкам: «Моя бабушка слышала от своей бабушки, что…»

Всё началось в далёком XVII столетии, когда на Земландский полуостров высадились бравые шведские солдаты воинственного короля Густава-Адольфа и заложили здесь крепость. Нашу крепость, которая и сейчас украшает центр Балтийска. Так её и называют иной раз – Шведская. Не было тогда ещё города Пиллау – лишь
несколько рыбачьих посёлков,
раскиданных среди густого леса, стояло на побережье. Со
строительства крепости, которую шведы продали герцогству Прусскому, и началась история нашего города. И случилось так, что её комендант, француз Пьер де ла Каве, велел вырубить лес вокруг укреплений.

Со стратегической и тактической точек зрения понять коменданта было можно. Открытое пространство легче простреливать из пушек, за равниной удобнее наблюдать в случае приближения неприятеля. Но вот с точки зрения почвоведения – совершил месье Пьер колоссальную ошибку. «Облысевшие» дюны пришли со временем в движение, принялись наступать на молодой городок, грозя полностью его засыпать. Тут-то опомнившиеся жители Пиллау, охая и стеная – Oh, mein Gott! – принялись высаживать деревья, чтобы закрепить дюны. Тяжёлая это была работа, долгая и кропотливая: с вершины горы Пфундбуденберг (Школьная – та, на которой высится сейчас храм Александра Невского) срезались пласты глины, которые укладывались в низине между горой и крепостью, а в глинозём высаживали молоденькие ивы, каштаны, сосны, берёзы, фруктовые деревья, полевые цветы. Эта плантация (плантаже по-французски) и спасла город. Вцепившись крепко корнями в землю, зелёные «солдаты» сделали то, что не смогли бы сделать никакие ядра и пули – остановили «врага», не дав ему завоевать город. Позже плантация стала городским парком, который так и носил название Плантаже. Чудный был парк. С нарядными павильонами, цветниками, фонтанами, скульптурами,
красивыми прогулочными дорожками. Культурное сердце приморского городка.

Великая Отечественная война нанесла старому парку глубокие раны – он сильно пострадал во время штурма Пиллау. Огромную роль в возрождении парка сыграл командующий Балтийским флотом, адмирал Арсений Григорьевич Головко. Через несколько лет старый парк преобразился и похорошел. Аллеи были украшены скульптурными композициями, здесь появились веранды, террасы, танцплощадка. Старожилы Балтийска до сих пор с любовью и сожалением рассказывают о красавце-парке, где проходили народные гуляния, праздники, работали аттракционы, Летний театр.

Увы, в 90-е годы всё это великолепие начало приходить в упадок и запустение. Сгорел Летний театр, начала заболачиваться почва, никто не следил за деревьями, покрылись выбоинами дорожки, погас свет... Лишь старые ворота да скульптуры медведей напоминают сегодня о том, что это всё-таки городской парк, а не какая-то одичавшая лесополоса.

Много раз поднимался в городе вопрос о том, чтобы привести парк в надлежащее состояние. Но дальше благих намерений, долгих разговоров и небольших работ дело не доходило.

Ситуация поменялась после недавнего визита в Балтийск губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который побывал в старом парке, внимательно ознакомился с планами реконструкции и пообещал выделить на эти цели 50 миллионов рублей из резервного фонда. Сумма большая, но на приведение в порядок всей территории парка, который занимает более 30 гектаров территории, не хватит. Эти средства будут использованы на проведение дренажных работ, на освещение парка, оборудование пешеходных дорожек и прореживание деревьев.

Общий же проект благоустройства парка предполагает гораздо большее. Но не станем пока говорить «гоп». Уже то, что работы в парке, спасшем город, начнутся в ближайшем будущем – само по себе замечательно.

Иван Ларин, начальник Балтийского матросского клуба с 1988 по 1998 годы:
- В советский период территории ряда гарнизонных парков курировали военные матросские клубы. Так было в Североморске, Таллине. Так было и в Балтийске. Наш парк был поделён на квадраты, закреплённые за той или иной воинской частью. Военнослужащие занимались подсыпкой дорожек, прореживали деревья, копали дренажные канавки. В штате самого клуба состояло около 80 человек: коменданты парка и Летнего театра, уборщики, сторожа.
С наступлением 90-х годов всё было отдано на откуп предпринимателям, которые совершенно не следили за благоустройством парка.

Виктор Литвинов, старший научный сотрудник музея Балтийского флота, вице-адмирал, командир Балтийской эскадры разнородных сил с 1989 по 1992 годы:
– Я помню, каким был наш парк в 60-е годы: прекрасные, чистые аллеи, шумные аттракционы возле центрального входа, где всегда было полно детворы. Летом, под звуки духового оркестра, здесь проходили танцевальные вечера, собиравшие множество жителей города. А в Летнем театре – как сейчас помню – смотрел оперетту «Весёлая вдова». Замечательный был парк, и очень жаль, что сегодня он находится в таком плачевном состоянии.

Анатолий Коротков, председатель Совета ветеранов Балтийского городского округа:
– Мы с сослуживцами обожали бывать в парке Головко. Бывали там в каждое своё увольнение. Кто-то отправлялся в стрелковый тир, кто-то на волейбольную площадку, а мне по душе были занятия теннисом – в парке было несколько открытых и закрытых кортов. И с моей будущей супругой мы здесь постоянно бывали. В кино летом ходили, по аллеям гуляли. До сих пор храним чёрно-белое фото, где мы стоим возле ворот. По 23 года нам тогда было. Очень хочется, чтобы родной и любимый парк снова стал таким же красивым и уютным, каким был во времена нашей молодости!

Тимур САВЧЕНКО

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса
30191

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы