Неделю назад у всех желающих появилась возможность попасть на Балтийскую косу. В условиях пандемии переправа была доступна только лицам, проживающим на этой территории или оказывающим им какие-то услуги, а также людям, присутствие которых было необходимо там по долгу службы.
После возобновления паромного сообщения мы побеседовали с Павлом Бурковым, генеральным директором ООО «Балтийская судоходная компания», которая и занимается этими перевозками.
Павел Владимирович, как вы считаете, в каком направлении должна развиваться транспортная система Балтийской косы и паромная переправа?
Транспортная система будет развиваться в зависимости от изменения самой Балтийской косы. Здесь надо рассматривать несколько вариантов. Если у нас будет сквозной проезд в Европу через Польшу – это одно. В таком случае – при строительстве дороги и погранперехода – мы нашими паромами покроем все нужды. Мы выполняем все правовые нормы, у нас есть лицензия, мы соблюдаем закон о транспортной безопасности и портового контроля. К таким изменениям мы готовы! Как только у нас появится возможность открыть «окно в Европу», бюджет округа пополнится, а значит, улучшатся условия жизни в нём.
В целом, какие ожидания от нового сезона? Готовитесь ли к наплыву туристов?
Я не совсем уверен в наплыве туристов, но в случае чего мы готовы выполнять перевозку пассажиров в полном объёме. Также мы заканчиваем текущий ремонт причала на стороне Балтийска. Сроки его завершения будут зависеть от нескольких факторов, главные из которых – погода и ситуация вокруг пандемии. Сразу отмечу, что меры безопасности в связи с коронавирусной инфекцией, подразумевающие дезинфекцию парома и зданий, соблюдаются нами неукоснительно.
Среди пассажиров больше всё-таки балтийцев или иногородних?
Приведу статистику. За год мы перевозим около 150 тысяч пассажиров. 70 % – это жители Балтийской косы и, соответственно, остальные 30 % – туристы. Кроме того, на пароме перевозится порядка 30 тысяч автомобилей в течение года.
Расскажите подробнее про ваше предприятие.
ООО «Балтийская судоходная компания» было создано в 2007 году специально для обслуживания паромной переправы между Балтийском и Балтийской косой. В этом году компании исполняется 14 лет. Подобной работой до нас занималось Министерство обороны, после прекращения их деятельности случился транспортный коллапс. Люди, живущие на косе, оказались отрезанными от «большой земли». Регулярные перевозки с нашим участием начались с сентября того же года. С тех пор у нас появился второй паром, а в настоящий момент при поддержке губернатора и Минпромторга РФ идёт строительство третьего. Также мы построили новый пассажирский терминал. Не без гордости могу сказать, что за это время мы не сорвали ни один контракт по перевозке. Благодаря нашей уверенной работе люди смогли правильно спланировать свою жизнь, да и поток туристов на косу серьёзно увеличился.
Что можете сказать о рабочем коллективе?
Он не очень большой, но сплочённый. В принципе, все те, кто начинал с нами в 2007 году, остались в компании. Плюс пришли молодые. Требования к дипломам будущих сотрудников у нас очень высокие. Наши капитаны могут быть даже капитанами на круизных лайнерах. Из новых сотрудников – житель косы, который закончил калининградскую мореходку и работает у нас капитаном. В свои 22 года он один из наших лучших судоводителей. У руководства хорошие взаимоотношения с персоналом. Люди ценят наше отношение к ним, а мы ценим их отношение к работе. В нашем случае нет никаких проблем с заработной платой. Всё абсолютно прозрачно – ни о каких «серых» или «чёрных» выплатах речи не идёт. Но стоит отметить, что уровень зарплаты в нашей компании отличается от аналогов в отрасли. Этот вопрос может решиться только с увеличением трафика на Балтийскую косу.
В каком состоянии находится техническое оборудование организации?
В связи с тем, что наша компания частная, мы приобрели два достаточно «возрастных» парома. Но за это время мы довели их практически до идеального технического состояния. На одном из паромов, который был построен в Швеции, было полностью заменено машинное отделение. На другом три года назад произведена замена главных двигателей на новые, а также отремонтирован корпус судна. В таком состоянии, которое мы поддерживаем, наши паромы могут ходить очень долго. Надеемся, что третье судно, которое будет работать на электричестве, присоединится к нам уже через два года.
Автолюбители, переправляющиеся на косу, сетуют на то, что при спуске на причал днищем авто задевают аппарель и палубу. Повреждаются и машины, и паром. Как решить этот вопрос?
В этом случае проблема не в паромах, а в гидротехнических сооружениях на причалах. Мы пересекаем Калининградский пролив, где уровень воды постоянно меняется из-за различных факторов: течения, осадков и др. Из-за этого аппарель, которая укладывается на причал, может находиться под углом. Единственный выход из ситуации – реконструкция причальных сооружений. А это, в свою очередь, страшно дорогое дело. Они являются федеральной собственностью, находящейся у нас в аренде, и мы своими силами поддерживаем их состояние как можем.
Как построена работа, когда пассажиропоток явно превышает вместимость парома?
В такие моменты паром начинает работать по фактическому расписанию. Летом они работают практически в режиме нон-стоп.
Планируется ли изменение стоимости билета? Есть ли перспектива введения проездных?
Тариф у нас установлен в 2007 году и составляет 70 рублей в обе стороны – нам удаётся его не повышать. В ближайшее время мы не планируем поднимать цену.
Как организована безопасность парома?
Да, паром действительно имеет категорию транспортной безопасности. Согласно разработанному нами плану, мы обеспечили наши суда специальными средствами. Все помещения, в том числе и закрытые, оборудованы видеокамерами, записи с которых сохраняются в течение месяца. Наш терминал также выполняет задачи по обеспечению транспортной безопасности. Есть вероятность, что в следующем году нас обяжут установить здесь пункты с охраной. И эта статья расходов ляжет на наши плечи. Также у нас есть договоры с организациями, которые контролируют наши шаги в этом направлении.
Можете ли вспомнить какие-то курьезные случаи?
Был один случай. Человек на велосипеде хотел успеть попасть на уходящий паром, не рассчитал силы и, соответственно, упал в воду. Спасали его совместно с экипажем. После того как мужчину вытащили, его первые слова были: «Где мой рюкзак?». Оказалось, в нём было очень много спиртного (смеётся). Мы спасли всё! Кстати, после той истории мы получили неприятные комментарии следующего посыла: «Почему судно ускорило скорость и оставило человека позади себя?». А ответ был очень прост: чтобы не порезать его винтами.
Выполняет ли паром социальную функцию? Пользуются ли его услугами машины МЧС, скорой помощи?
Наши паромы – это единственное средство, чтобы доставить любого пострадавшего с косы или помочь с транспортировкой спецсредств служб спасения. Они работают круглосуточно, и в случае внештатных ситуаций оперативный дежурный напрямую набирает номер судна, которое по звонку запускает двигатели и выдвигается с нужным транспортом на помощь. К тому же, по областной программе мы перевозим уголь для ветеранов, живущих на косе, в домах с печным отоплением.
Какие планы у предприятия на ближайшее будущее?
Закончить ремонт причала на стороне Балтийска. К тому же, напомню, мы ждём постройки нового электрического парома. Он будет современным, удобным и обязательно понравится балтийцам и гостям города.
Ну и последний, скорее личный вопрос. Мы видим вашу деятельность в соцсетях. Вы помогаете людям в проблемных ситуациях. Поделитесь опытом волонтерской деятельности?
Я как современный человек, активно пользуюсь социальными сетями. И вижу, что могу помочь нашим землякам в трудных ситуациях. Мы вместе живём в одном городе и должны помогать друг другу. Поэтому и решил принять активное участие в волонтёрстве. Если у человека есть возможность, и он видит, что может кому-то помочь, то почему бы этого не сделать? А если его пример замотивирует кого-то поступить так же – это ещё лучше.
Оставить сообщение: