Исполняющая обязанности заведующего детским садом № 6 Татьяна Крылова рассказала «Вестнику Балтийска», зачем нужны детсады, как они работают в период коронавируса и почему ласка и любовь – одни из важнейших качеств воспитателей.
— Татьяна, расскажите, почему Вы решили стать педагогом?
— Так сложилось, что в нашей семье появились две профессиональные династии: педагогическая и военная. Все женщины в семье – учителя и педагоги, а мужчины – офицеры, защитники Родины. Моя мама более 40 лет своей жизни посвятила работе в школе. Не было сомнений в том, что я тоже стану педагогом.
— Как вы считаете, нужен ли ребенку детский сад?
— Безусловно, нужен! В детском саду ребёнок получает коммуникативные навыки, проходит процесс социализации, он учится принимать решения и быстрее развивается. Дошкольное образование – это первая социальная ступенька к взрослому миру, которую перешагивает малыш. Я уверена, что ребёнок, посещающий садик, более активен, любознателен и общителен, он хорошо приспосабливается к новым условиям.
— Как работают детские сады в период коронавируса?
— Все детсады работают в режиме дежурных групп. Наполняемость таких групп составляет не более 12 человек. У входа в детский сад родителей и детей встречает медработник, который измеряет температуру и оценивает состояние здоровья в течение всего дня. Воспитатели и работники детского учреждения делают влажную уборку, обрабатывают антисептиком игрушки, регулярно проветривают детские комнаты и проводят дезинфекцию помещения – как и предписано санитарными правилами.
— Как вы защищаете взрослых и детей от коронавируса?
— Мы понимаем, что надеть перчатки и маски на детей очень сложно. Летом детки проводят большую часть времени на свежем воздухе. Они рисуют, играют, читают, получают новые знания на природе. У каждой группы есть своя веранда с детской площадкой, за счёт этого воспитатели и дети из других групп не пресекаются, и мы, выходит, избегаем массового скопления детей.
— В детском саду часто воспитатели проводят развлекательные мероприятия. Это инициатива ваша как руководителя или она исходит лично от воспитателей?
— Все мероприятия планируются заранее. Как правило, они приурочены к памятным и юбилейным датам. Мы всегда рады, когда воспитатели и родители становятся инициаторами детских мероприятий. Нашему детскому саду присвоен статус Региональной опорной площадки по духовно-нравственному воспитанию. Многие события у нас состоялись в рамках этого важного направления работы. Его главная цель – приобщение детей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям России.
— Что делается в плане подготовки детей к школе?
— Подготовка детей к обучению в школе начинается задолго до неё и осуществляется на занятиях в детском саду на основе привычных для ребёнка видов деятельности: игры, рисования, конструирования. Воспитатели работают в рамках образовательной программы «Детство». Девиз этой программы – «Чувствовать – Познавать – Творить», он определяет три взаимосвязанные линии развития ребёнка. Одна из наших задач – это подготовить руку к письму. Дети прорисовывают печатные буквы, изучают математику, окружающий мир, занимаются изобразительной деятельностью: лепка, конструирование, рисование. В результате ребята приходят в школу подготовленными: все умеют читать. Кроме того, для нас очень важно научить детей логически мыслить – для того чтобы в будущем им было легче справляться с трудностями и любыми задачами.
— Как руководитель образовательного учреждения, в чем Вы видите «изюминку» детского сада № 6?
— Хочу отметить, что родители смело могут отдавать своего ребёнка в любой детский сад нашего округа. У каждого учреждения есть свои наработки, «изюминки». Но если говорить о нашем учреждении, то все отмечают удивительную атмосферу в садике. Приводя своё чадо в наш детский сад, вся семья оказывается вовлечённой в удивительный мир детства. Роли в спектаклях, подготовка к конкурсам, ожидание праздников, радость побед становятся важной частью жизни семьи.
Мы не стоим на месте, развиваемся в ногу со временем. Нам присвоен статус сетевой федеральной экспериментальной площадки «STEM-образование» для детей дошкольного возраста. Мы закупили и освоили цифровое оборудование. Смело реализуем дистанционные формы обучения. Коллектив воспитателей и сотрудников нацелен на освоение всех новаторских методик обучения. Работают 15 кружков по самым различным направлениям: от степ-аэробики до робототехники. Но в приоритете для нас всегда была и остаётся семья. В канун Дня семьи, любви и верности хочу поздравить всех балтийцев с праздником. Пожелать тепла и уюта в семьях, помнить, что только любовь и ласка являются тем волшебным средством, которое воспитает ребёнка и сделает его счастливым.
Оставить сообщение: